Общество

"Ощущение, что заходишь в магазин", - родственники подводников АПЛ "Курск" прокомментировали новый пандус на Мемориале

Накануне авторы памятника погибшим морякам Олег Заутренников и Николай Криволапов также высказали критику в адрес аляповатого пандуса. Оказалось, что с ними даже никто не посоветовался, а теперь конструкция закрывает вид на сам памятник. Пользователи соцсетей отметили, что подобный пандус уместен для супермаркета, и к нему не хватает только тележки.

Заутренников и Криволапов в интервью "Курским известиям" рассказали, что узнали о пандусе из СМИ. Возможно, посоветуйся администрация города с авторами памятника, такого недоразмуения бы не было. Но вышло то, что вышло:

– Мы идём к памятнику подводникам и первое, что мы видим с дороги, это блестящая конструкция. Она здесь неуместна. Если помните, 9 Мая президент возлагал венки в Москве в Александровском саду к памятнику Неизвестному солдату. Там на 5 ступеней поднята платформа. Никому и в голову не пришло сделать там блестящий металлический пандус. Подошёл бы президент и увидел такое... Я думаю, он сказал бы мэру Москвы всё, что думает об этом, – говорит Олег Заутренников.

– Мы приходим сюда помолиться. Особенно родственники погибших. Подходишь, и вдруг вот такая чужая вещь здесь стоит. Всё это блестит. Сразу оно убивает. Получается два памятника. Один – памятник нержавеющей стали, другой – морякам погибшим, – продолжает Николай Криволапов.

"Секунда" связалась с Валентиной Сергеевной Старосельцевой, матерью матроса Дмитрия Старосельцева и председателем Курского городского общественного Совета родственников – членов экипажа АПРК «Курск».

Валентина Сергеевна как раз вернулась с Мемориала. Она рассказала, что перед началом ремонтных работ родственников погибших моряков собирал глава города Курска Виктор Карамышев.

- Спросили наше мнение. Тогда шел дождь, все было в спешке, половина потом слегла с вирусом. Я не знаю, чья это ошибка, но авторов памятника тоже необходимо было пригласить. Видение художника - это совсем другое. Я тогда обратила внимание основном на памятник, потому что его отремонтировали, действительно, прекрасно. Прошло 20 лет, но он выглядит так, как будто его только сейчас поставили - сделано качественно, с любовью, для памяти ребят.

И вот в тот момент нам показали пандус на бумаге. Мы не архитекторы, и представить, как это будет выглядеть, сложно. Я подумала, что многие родственики уже пожилые, и, наверное, неплохо будет. Но то, что я увидела, когда пандус сделали... Нет, он совершенно не вписывается. Сделана хорошая работа, но этот пандус не для такого места. Для детского сада, магазина - да.

С Николаем Петровичем (Криволапов - прим. ред.) мы уже пришли к единому мнению по этой ситуации. Полностью убрать его, наверное, уже не получится, рабочие закончили объект. Но хотя бы убрать поручни. Чтобы не было этого блеска. Этот блеск не для мемориала. А вход оставить, на коляске можно будет въехать. И не будет выпячивания этого железа, памятник будет видно.

Валентина Старосельцева будет обращаться в городскую администрацию.

- Памятник сделан прекрасно, хочу выразить администрации огромную благодарность за эту работу. Но из-за этих поручней складывается ощущение, что заходишь в аптеку или магазин, с Мемориалом это несовместимо, - говорит Валентина Сергеевна.