Общество

В Курске в районе очистных произошел массовый мор рыбы

После сообщений рыбаков о гибели рыбы в районе очистных сооружений в Ворошнево, мы выехали на место, где год назад произошла экологическая катастрофа.

29 июня 2019 года на Сейме погибла рыба. Предприятие "Экотекс", подключенное к этой системе очистных, сбросило химическую жидкость. В результате чего активный ил, очищающий стоки, погиб.

После этого неочищенные стоки вместе с частицами погибшего ила попадали прямо в Сейм. Из-за гниения ила в воде образовалась нехватка кислорода, которая привела к мору рыбы.

После этого вырастили новый ил, однако состояние самих очистных вызывало опасения - износ конструкций составлял 75%. Началась реконструкция очистных.

Из федерального бюджета было выделено 384,2 миллиона рублей; 57,4 млн. рублей - из регионального.

По состоянию на 23 мая 2020 года строители смонтировали оборудование для насыщения воды кислородом системы активного биологического очищения сточных вод. Возводятся монолитные конструкции аэротенок и приаэратора, готовятся основания под первичные радиальные отстойники.

Однако 24 июня рыбаки сообщили нам о массовом море рыбы в районе очистных.

Приехав на место, мы убедились, что если идти от очистных вдоль реки, то можно увидеть по берегам большое количество погибшей рыбы.

рыба3 d73ca

рыба2 aacd2

Пока неизвестно, что вызвало мор рыбы на этот раз.

- Рыба ниже уже дня 4 себя не показывала, причем это резко произошло, и вонь усилилась. Вероятно, выброс был дней 5 назад, - считают рыбаки.