Общество

На полках питерских магазинов оказался курский фальсификат

Второй год подряд фальсификат курского производителя выявляют в магазинах Санкт-Петербурга.

- Как и в прошлом году, в образце масла 82,5% (год назад это было масло «Вологодские традиции» – опять-таки введение в заблуждение, в этом – «Масленица») не был обнаружен молочный жир. То есть продукт должен именоваться спредом растительно-жировым, но никак не маслом, и стоить не 300 руб. за кг, как его продает сеть «Семишагофф», а в два раза меньше. Влажность образца составила 24,7% вместо нормы «не более 16%», а массовая доля жира – 73%, - пишет портал "Петербургское качество".

ООО «Курский молочный завод» в прошлом году сумело «прославиться» и в ходе проверок Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Так, из 73 изъятых партий некачественного сливочного масла 10 принадлежали именно курскому предприятию. Прошел год, история повторилась.

– Фальсифицированные продукты представляют опасность, так как насыщенные жиры, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на метаболические процессы в организме человека, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

Материалы проверки качества образцов сливочного масла «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам.