Общество

Прокуратура пытается через суд взыскать средства с супруга депутата Курского горсобрания

22 июня в Кировском районном суде Курска должно было состояться судебное заседание по иску прокуратуры к супругу депутата Курского Горсобрания Борису Державину, который в декабре прошлого года был осужден за производство и сбыт контрафактных сигарет в особо крупном размере.

Теперь Борис Державин, муж депутата-единоросса КГС Лилии Державиной, является ответчиком по делу о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Истец - прокуратура Сеймского административного округа г.Курска в интересах РФ. Сегодня судебное заседание было отложено, из-за неявки ответчика. Судья - Наталья Вялых.

"Секунда" обратилась в пресс-службу Кировского районного суда и выяснила, что прокуратура пытается взыскать с Державина 227 тыс. рублей - крупный ущерб государству, который был нанесен по п. «а» ч. 6 ст.327.1 УК РФ (использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок.

Как было установлено, в интернете Державин купил производственную линию по изготовлению сигарет без фильтра, сигаретную бумагу, табак, пачки для упаковки с логотипами и поддельные средства идентификации для маркировки табачной продукции.

Оборудование было размещено в арендованном помещении, где началось производство сигарет без фильтра.

Всего по указанию супруга депутата КГС было изготовлено более миллиона поддельных сигарет с товарными знаками без соответствующего разрешения правообладателя, - сообщали в прокуратуре.

Производство накрыли сотрудники УФСБ России по Курской области. Весь контрафакт был изъят со склада.

Суд признал Бориса Державина виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 500 тыс. руб. Линия по производству сигарет была конфискована. Подробнее: Супруг депутата Курского Горсобрания осужден за производство и сбыт контрафактных сигарет в особо крупном размере