Общество

В Курском областном суде продолжают рассматривать иск жителей Ольховатки

Напомним, жители Ольховатки в январе заявили, что выступают категорически против строительства свинокомплекса компании "Мираторг".

В Курский областной суд поступили три административных дела по искам жителей Ольховатки к Представительному собранию Поныровского района Курской области о признании недействующим в части решения Представительного собрания Поныровского района Курской области №77 от 03 марта 2020 года «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования «Ольховатский сельсовет» Поныровского района Курской области. Отметим, что изменения в генплане позволят вести строительство свинокомплекса.

Ранее суд, учитывая однородность данных административных дел, в которых оспаривается один и тот же нормативный правовой акт, объединил их в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения.

Как сообщил 22 июня адвокат жителей Ольховатки Александр Машевский, из трех исков осталось два, один был отозван.

Сегодня, 22 июня, состоялось очередное заседание областного суда по данному административному делу. Как рассказал Машевский "Секунде", в качестве соответчика была привлечена администрация Поныровского района, в качестве третьих лиц - компании ООО "Мираторг-Курск" и ООО "Пристенская Зерновая Компания". Интересы последних представляет один юрист, он запросил время для изучения материалов дела. Администрация района как и Представительное собрание Поныровского района не согласны с исками, просят по ним отказать.

- Жители Ольховатки просят хотя бы перепрофилировать свинокомплекс. Пусть будут теплицы, пусть выращивают овец, но только не свинокомплекс, - говорит Машевский.

Примечательно, что в январе в Ольховатке в публичных обсуждения проекта генплана приняли участие 118 местных жителей. Несмотря на то, что голосование было запрещено протоколом, люди кричали и единогласно поднимали руки против внесения изменений в генплан, которые бы позволили продолжить строительство свинокомплекса. Однако сейчас в суде всего два иска от двоих жителей Ольховатки, объединены в одно производство. Следующее судебное заседание состоится 6 июля.