Общество

Арендатор рассказал о будущем Дома Беньковских в Курске

Старинный особняк Беньковских конца XIX века стал широко известен жителям Курска после серии протестных акций. Долгие годы здание разрушалось и должно было быть снесено, но усилиями градозащитников, краеведов и госорганов здание включено в перечень охраняемых. Уже являясь региональным памятником, дом подвергался вандализму и значительно руинировался, но средств на проведение противоаварийных работ не было.

Мэрия Курска объявила аукцион по программе «аренда за 1 рубль на 49 лет», в котором победила компания ООО «МД-Сервис». В течение 7 лет собственник обязан восстановить исторический облик здания.

Градозащитник и общественный активист Иван Звягин поговорил о будущем дома Беньковских с представителем компании Дмитрием Вялых.

- Дмитрий, вы занимаетесь бизнесом, приходилось ли вам раньше быть меценатом или благотворителем социальных проектов?


Д.В.: По большей части это социальный проект (реставрация памятника архитектуры регионального значения), и для нас он первый.

Слышали ли вы раньше о проблеме утраты исторических зданий Курска?


Д.В.: Проблему утраты исторических зданий замечаем не первый год, и очень становится грустно, когда любимый город постепенно теряет свой облик, свою уникальность, свою историю. На месте красивых старинных зданий вырастают типовые проекты из стекла и бетона. Считаю, что очень правильно со стороны органов власти давать возможность бизнесу участвовать в таких проектах на льготных условиях (1 рубль платы за год аренды). Примеров тому огромное количество в странах Западной Европы, где исторические здания отдаются в аренду за 1 евро на схожих условиях и реставрируются за счет частных инвесторов.

Что мотивировало вас взять это здание в аренду, ведь вы знали, что закон обяжет вас провести восстановительные работы в течение 7 лет, а реконструкция стоит очень дорого?

Д.В.: В рамках заключенного договора мы перед городом и его жителями несем ответственность, а именно: в срок не позднее двух лет мы обязаны разработать и согласовать всю проектную документацию, произвести все изыскания, пройти государственную экспертизу проекта. Далее, в срок не позднее 5 лет выполнить реставрацию здания с соблюдением всех требований. Уверен, у нас все получится!

Какие ближайшие планы? Что вы планируете разместить здесь после окончания реконструкции?

Д.В.: Сейчас, в первую очередь, проведем уборку и противоаварийные работы в здании. Все работы выполняем за собственные средства, бюджет определен, но, как говорится, планируешь одно, а по факту умножай на два. О каких-то конечных планах после реставрации пока говорить рано, сейчас мы полностью заняты подготовкой документации.


Кстати: По программе «аренда за 1 рубль на 49 лет» также был передан «Дом Бесходарного», более известный под ошибочным названием как «Дом Малевича». Руинированное здание взялся восстановить предприниматель и депутат Олег Лифинцев.

Обычно восстановленные постройки используются для коммерческих целей, например, в них размещаются кафе или магазины, но при этом внешний облик зданий соответствует историческому виду. Ни одно государство мира не может самостоятельно восстановить старинные постройки, поэтому зарубежом развито меценатство в культурное наследие. Теперь и Курск стал приобретать "человеческое" лицо: внедряется дизайн-код, благотворители восстанавливают старинные здания и памятники, бесхозные постройки и заросли уничтожаются.

Иван Звягин специально для "Секунды".