Общество

Жители Курска жалуются на круглосуточные перебои с холодной водой

В "Секунду" обратились жители многоквартирных домов по ул. Ломакина. "Вторую неделю у нас перебои с холодной водой. Ночью ее нет совсем, днем - подается с перерывами".

- Еще 11 июня я лично обращался по телефону в Водоканал и обслуживающую управляющую компанию. Вопрос не решен. В Водоканал звонил еще несколько раз в разные дни. Ответ всегда: "Уточним". Что они там собираются уточнять? Днем разговаривал с их руководителем (диспетчеров) Столяровым. Ничего вразумительного он ответить не смог. А воды опять нет, - рассказывает "Секунде" житель дома №9 по ул.Ломакина Андрей П.

- Со вчерашнего дня в районе на две недели отключили и горячую воду. Если раньше жители могли хоть кипяток остудить, чтобы использовать эту воду для хозяйственных нужд, пусть это и обходится в несколько раз дороже, то теперь по ночам вообще нет воды, - говорит Андрей.

Жители многоквартирных домов возмущены ситуацией. Куряне отмечают, что в период эпидемии они не могут даже помыть руки.

- Водоканал делает все, чтобы труженик, придя домой не смог соблюсти элементарную гигиену. А платим немалые суммы, - возмущаются жители.

В мэрии Курска накануне прокомментировали перебои с водой в 11 домах на Карла Маркса.

- Перебои в водоснабжении возникают в период, наступления жаркой погоды, когда резко возрастает водопотребление (на 60-80%, а при продолжительной жаркой погоде в 2-2,4 раза). Производительность водопроводных сооружений (водозаборов и насосных станций) в этот период задействована в полном объеме, причем подача воды увеличивается на 10-20% от среднего. Управление системой водоснабжения осуществляется автоматически в соответствии с заданными параметрами и какие-либо включения и отключения произвести невозможно. Недостаток воды в многоквартирных домах связан с увеличением водопотребления и гидравлических сопротивлений в трубопроводах, которые строились на расчетный хозяйственно-питьевой расход и не рассчитаны на пропуск дополнительных расходов.
Основной объем воды используется на полив зеленых насаждений жителями частных домов. При этом имеет место снижение давления, что в свою очередь недостаточно для подъема воды на верхние этажи жилых домов. Таким образом, дома наиболее удаленные от места подачи питьевой воды и высокорасположенные по отношению к другим улицам испытывают недостаток в холодной воде.
Указанные действия собственников частных домовладений, связанные с массовым поливом, являются стихийными и слабо поддаются егулированию или ограничению, - утверждают в мэрии.

Однако жители Ломакина, 9 уверены, что полив тут ни при чем.

- В былые годы иногда возникали кратковременные несистемные перебои с холодной водой в жаркое время. При этом было видно, что на наш 5-й этаж вода просто не доходит из-за недостаточного давления: она шумела в трубах этажами ниже и периодически шла из наших кранов. Опять же, это было эпизодами и на протяжении короткого времени. Скорее всего, в жару многие пользователи одновременно открывали краны, прежде всего для полива огородов - частый сектор рядом, - рассказывает Андрей. - Ночью перебоев с водой практически не было. Тем более, перебоев с холодной водой не было ни днем, ни ночью во время отключения горячей воды в связи с сезонными профилактическими работами. В этом году холодная вода просто отсутствует на протяжении каждой ночи, как минимум с 10 июня. Кто поливает ночью? Да еще непрерывно. При этом и до нижних этажей вода не доходит - нет напора.

.

Фото: yugfilter.ru