Общество

Замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий : "Нельзя было допустить, чтобы болели медики"

19 июня региональный Роспотребнадзор обнародовал информацию о том, что в Курской области коронавирусом заразились 807 медиков. Замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий прокомментировал заражения медиков в больницах.

Заместитель губернатора дал интервью ГТРК"Курск".

- Для меня это боль. Нельзя было допустить, чтобы болели медики. Мне больно, что это произошло. Я, честно, очень сильно переживал. Это произошло, к сожалению, до меня. Я бы может как-то эту ситуацию по-другому смотрел. В областной больнице было больше всего заражено медиков. Это говорит о двух вещах. Мягко говоря, не досмотрел главврач, и сами медики безответственно отнеслись к истории с новой ковид-инфекцией.Что касается 6-ой горбольницы, роддома, инфекционной больницы - там небольшое число заболевших медиков. У нас есть все СИЗ на полтора месяца вперед. Но невозможно медикам закрыться так, чтобы 100% не заболеть. Кроме того, врачи же тоже живые люди, они приходят в семьи, там тоже могут заразиться.

Белостоцкий рассказал, что работать в ковидарии пришли десятки ординаторов. Нехватку кадров помогает перекрыть КГМУ.

- Инфекционная больница, 6-ая горбольница, роддом - проявили себя с лучшей стороны. Я ими горжусь, - с улыбкой говорит замгубернатора. - Собираюсь на День медицинского работника туда поехать. Они меня отговаривают, говорят, поберегите себя. Но я поеду туда обязательно и поздравлю их. Я ими восхищаюсь! Особенно инфекционной больницей и роддомом. В роддоме же медицинские работники были совсем под другое заточены, у них цели и задачи были другие. Но они достойно справляются сейчас. Я Калерию Николаевну (Калерия Ильиченко - главврач ОБУЗ "Курский городской клинический родильный дом".прим.ред.) очень поддерживаю. Она с оптимизмом смотрит на ситуацию, эпидемия все равно закончится, сотрудники роддома снова займутся теплыми, хорошими делами - помощью нашим роженицам. К ним у меня претензий нет. Многие врачи перешли работать в эти больницы. Сильно помогает КГМУ. Десятки ординаторов пришли на работу в ковидные больницы. Встречался с ректором КГМУ, нам сейчас не хватает кадров для перепрофилированного хирургического корпуса БСМП. Обещают помочь ординаторами в приемное отделение. Да, есть кадровые проблемы, есть возрастные проблемы. Но в этот сложный период медики консолидировались.

Андрей Викторович объяснил, почему в апреле медработники жаловались на недополученные выплаты, обещанные президентом.

- Вы, наверное, заметили жалоб от медработников стало меньше. Я когда приехал, каждая вторая жалоба была со стороны медицинского работника. По моим ощущениям, мы справляемся с ситуацией. Ведь, посмотрите, нет жалоб из областной больницы. Я встречался с ними, разговаривал, мой телефон у всех есть. Я разговариваю и с врачами, и медсестрами, и с техниками. Я дал свой номер телефона сотрудникам областной больницы, сказал: "Пожалуйста, если есть какие-то вопросы, которые вы не хотите освещать при всех, звоните. Отвечу. Помогу". Есть сложности и нюансы, но разберемся в мирное время. Сейчас надо работать. В плане выплат жалоб нет. Я не видел квитки, но мне говорят, что некоторые врачи получили до 200 тыс. рублей. За апрель-май мы на 99% все выплаты осуществили. Сейчас идут доплаты по некоторым техническим категориям. Я выплаты не начисляю, не начисляет комитет здравоохранения. Списки подают главврачи. Первые выплаты были проблемными. Много жалоб было из ЦРБ. Я попросил главврачей с заведующими обойти всех сотрудников ЦРБ, персонально со всеми поговорить, чтобы никого не забыть.