Общество

Курянка рассказала, как неделю добивалась результатов тестов своих родных

Дедушка Юлии Черниковой сейчас находится с пневмонией в Семашко, бабушка - также с пневмонией, но дома. Главврач поликлиники, где делали тестирование, по словам Юлии, попросил не придавать ситуацию огласке.

- Приехали, взяли мазки на коронавирус и сказали: "Ждите. Можете звонить в регистратуру и уточнять", - рассказала Юлия Черникова в интервью "Актуальному Курску". - Мы звоним в пятую взрослую поликлинику, к которой относимся, там говорят: "Звоните в Роспотребнадзор". Мы звоним в Роспотребнадзор, там не берут трубкау. В эпиднадзоре не берут трубку, в облздраве тоже не берут трубку.

Несколько дней Юлия буквально обрывала все телефоны, но результаты тестов никто не мог сообщить.

За это время у дедушки развилась пневмиония третьей степени, у бабушки - двусторонняя пневмония второй степени.

- Я добилась того, чтобы деда 11 июня госпитализировали в Семашко, так как он уже в критическом состоянии. Сейчас он там, состояние тяжелое, стабильное, он кислородозависим. Бабушку дважды отказывались госпитализировать, так как у нее не было температуры. Всем все равно, что у нее пневмония по КТ, и она постоянно падает в обмороки.

Юля записала видеообращение, которое быстро разлетелось по сети.

- Благодаря приемной губернатора выяснилось, что все это время результаты тестов были на руках у главврача поликлиники №5. И почему-то она их не афишировала родным и близким, которые звонили каждый день. Так вот, результат моей бабушки оказался отрицательным, а тест деда потеряли. Главный врач мне позвонила и сказала: "Пожалуйста, не придавайте этому больше огласку, а то нам из приемной обрывают телефоны".