Общество

Курского предпринимателя, участвующего в митинге на Центральном рынке, оштрафовали на 15 тысяч

Изначально протокол был составлен на Валерия Спицына, как на организатора митинга предпринимателей на Центральном рынке. Однако потом организацию переквалифицировали на участие в митинге. Примечательно, что Спицын оказался единственным участником, получившим штраф.

Митинг арендаторов на Центральном рынке прошел 22 мая. Около 60 предпринимателей протестовали против арендных платежей за время простоя, против высокой аренды и путаницы с ОКВЭДами, из-за которой многие предприниматели оказались лишены господдержки в период эпидемии.

С участиками протестной акции приехал пообщаться заммэра Курска Эдуард Кудрявцев, так как рынок является муниципальной собственностью. На месте дежурила полиция, задержаний не было.

Валерий Спицын выступал перед камерами с обращением к мэру города.

После того, как митинг закончился, к Спицыну подошли сотрудники полиции и пригласили в отдел. Там на него было составлено два протокола - за нарушение режима повышенной готовности и за организацию несанкционированного митинга.

2 июня Ленинский районный суд назначил Спицыну штраф за нарушение масочного режима в размере 5 тысяч рублей.

- Во время выступления перед камерами я приспустил маску, - рассказал Валерий "Секунде" после заседания суда.

Позже этот штраф за предпринимателя предложил оплатить депутат КГС Дмитрий Гулиев, назвавший решение суда несправедливым.

16 июня после пяти заседаний суд вынес решение и по второму протоколу.

- В процессе мне переквалифицировали организацию митинга на участие в митинге, - рассказал "Секунде" Валерий Спицын. - Потому что так и не смогли доказать, что я этот митинг организовал. Организация стоила бы мне большого штрафа, 15 суток ареста или 50 часов исправительных работ. А с участием в митинге - это просто шоу. Я присутствовал не с самого начала, так как до этого общался с руководством рынка. Когда пришел к остальным предпринимателям, все уже было в разгаре. Полиция никого не остановила, не развела людей. Замглавы города Курска Эдуард Кудрявцев выступал больше, чем я. А в итоге меня одного оштрафовали за участие в митинге.

Штраф составил 10 тысяч рублей. В общей сумме по двум протоколам суд оштрафовал Спицына на 15 тысяч.