Общество

Период внедрения дизайн-кода в Курске составит два года

15 июня в Курске состоялась презентация дизайн-кода, который вскоре должен привести к единообразию внешнего облика города.

- Для чего это нужно? Чтобы город не был похож на неустроенный рынок, где каждый лепит какие хочет вывески и завешивает исторические фасады баннерами. Это сильно портит облик города. Сейчас в России во многих городах внедряется дизайн-код. Он уже действует в Белгороде, Москве, Воронеже, Ижевске, Челябинске и других. Это признак развивающегося и современного мегаполиса, - говорит губернатор Роман Старовойт.

Над разработкой дизайн-кода работали специалиста Центра компетенций с привлечением общественности и бизнеса.

- Выйти на прямой контакт с бизнес-сообществом было для нас двойным вызовом. Во-первых, с ними нужно было найти общий язык, а во-вторых, максимально понятно донести суть проекта. Если подытожить все страхи бизнеса, главный из них – переходный период. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, мы приняли решение увеличить переходный период внедрения дизайн-кода, теперь он составляет два года. Мы не хотим создать какие-то дополнительные проблемы малому и среднему бизнесу и тем людям, которые занимаются торговлей. Мы хотим, чтобы у нас город выглядел по-другому – был лучше и красивее, - рассказывает советник губернатора Курской области Анна Коновалова.

тц 6a5a5

Стандарты будут регулировать размеры и параметры не только для размещения рекламных вывесок на фасадах (кронштейн, табличка, вывеска), но и внешний облик входных групп, колористическое решение фасадов, размещение кондиционеров и спутниковых тарелок, отделку балконов.

- Город Курск взял на себя обязательство реализовать проект на пилотной улице – ул.Ленина уже в этом году. К ноябрю часть улицы Ленина от пл.Перекальского до Театральной площади предстанут перед нами уже в новом виде. Мы синхронизируем проект дизайн-кода с уже реализующимися на территории города Курска проектами БКД и Капремонта, что так же упростит механизм внедрения нововведений, - добавляет Анна Коновалова.

вывески дом ce3e8

Теперь предпринимателям не нужно проходить дополнительные согласования рекламных вывесок. Все правила прописаны в дизайн-коде.

- Пользуясь гайдлайнами или обратившись в рекламное агентство, предприниматель сам берет на себя ответственность за правильность исполнения вывески. Следить за соответствием установленных вывесок будет городской комитет архитектуры. И выписывать предписания в случае несоответствия установленных конструкций. Кроме этого, Центр компетенций по развитию городской среды Курской области будет оказывать консультационную помощь для представителей бизнеса и производственных компаний.

Дизайн-код мы будем создавать для каждого города области. Уверены, это будет интересная практика, потому что зачастую жители жалуются, что уделяется внимание только областному центру. Начнем с городов, проекты реновации которых сейчас мы готовим – города Льгов и Щигры, - поясняет Анна Коновалова.

Новый дизацйн-код запрещает попадание прямых направленных лучей подсветки вывески в окна жилых домов, а также мерцание и мигание вывесок.

- 200 страниц иллюстрированных методических рекомендаций томов дизайн-кода Курска основаны на делении города на три зоны (культурно-историческая, видовая и периферийная части). Соответственно, для каждой части города предусмотрены свои требования (к фасадам, к рекламным конструкциям, к кондиционерам и входным группам). И это всё визуально отражено в самом регламенте.

В первой книге прописаны стандарты оформления и размещения информационных конструкций на фасадах зданий. Во второй - стандарт оформления элементов фасадов зданий.

Всего книг будет четыре. Еще две появятся в августе. Там будут подробно прописаны, в частности, аспекты городского благоустройства.