Общество

Курский общественник судится с департаментом пассажирского транспорта Курска

Речь идет о возможных нарушениях в работе платных парковок.

В Ленинском районном суде состоялось заседание по иску общественного активиста Владимира Синельникова о защите прав потребителей. Ответчиком выступает департамент пассажирского транспорта города Курска.

- Его представитель в заседание не явился, представил суду письменные возражения на исковое заявление. - рассказывает Синельников. - Аргументы ответчика сводятся к следующему: отношения между лицами, пользующимися парковкой и департаментом пассажирского транспорта, не являются договорными и равноправными, а основаны на административном или ином властном подчинении одной стороны другой.

Этот аргумент справедлив в Москве, где балансодержателем, оператором и лицом, рассматривающим административные правонарушения, связанные с неоплатой парковки является одна организация — ГКУ «АМПП».

В Курске же, насколько мне известно, балансодержателем является ПАО «Ростелеком», оператором - Департамент пассажирского транспорта г. Курска, а владельцем земельных участков и потенциальным балансодержателем парковочной сети — Администрация г. Курска. При этом правонарушения, связанные с неоплатой парковки, рассматривает Административная комиссия ЦАО г. Курска, отдельное и самостоятельное юрлицо. Дополнительно ситуация осложняется тем, что отдельные функции выполняет субподрядчик, белгородское ООО «Городские парковки», которому, например принадлежит домен «Парковочного пространства» kurskparking.ru.

Всё вышеперечисленное позволяет усомниться в убедительности аргументов ответчика, поскольку правоотношения, связанные с платными муниципальными парковками, в Курске значительно сложнее и многообразнее в силу большего количества вовлечённых в них участников, - резюмирует Синельников.

Суд принял решение о привлечении в качестве третьих лиц ПАО «Ростелеком» и Администрации города Курска.

Следующее заседание состоится 30 июня.