Общество

Роман Старовойт поручил разобраться с ливневыми стоками с Дериглазова

Во время дождя вода бурным потоком идет прямо в частный сектор, расположенный ниже новостроек на проспекте Дериглазова.

"Секунда" второй год подряд подробно пишет об этой ситуации.

Читайте по теме: Частный сектор Курска смывает потоками дождевой воды из-за отсутствия ливневок (видео)

- Каждый ливень - это настоящий кошмар! Город должен был сделать ливневку, в которую должны врезаться КПД. Они свою тянут, а город нет. Нет никаких перехватывающих колодцев. И со всей территории Дериглазова вода диким потоком спускается на дачи, с бутылками и мусором. Прямо в наши дворы! КПД умышленно туда вывел свою ливневку, так как им некуда её больше вывести . Городские власти, прежде всего, должны были решить эти вопросы и обезопасить граждан от стихийных бедствий, наводнений. Но городу плевать. И строительство района шло с размахом, хотя заранее было понятно, что этих проблем не избежать, - эмоционально рассказывали нам местные жители.

Еще в феврале замглавы города Курска Николай Цыбин отвечал на письма жителей после обращения последних в прокуратуру:

По словам Цыбина, ливневая канализация КПД должна подключаться к объекту "Ливневая канализация с очистными сооружениями для территории микрорайона №2 комплексной застройки жилого района "Северный".

- Проектирование и строительство этого объекта ведется всоответствии с соглашением о сотрудничестве между администрацией города Курска и АО "Курский завод КПД". На 1 февраля 2020 года проектные работы выполнены в полном объеме. Ведутся переговоры между сторонами о продлении сроков действия соглашения о сотрудничестве и направлении документации в АУКО "Государственная экспертиза проектов Курской области" для проверки достоверности сметной стоимости строительства объекта.

15 июня на планерке ситуацию попросил прокомментировать губернатор Роман Старовойт. Однако его заместитель Алексей Смирнов не смог оперативно объяснить суть проблемы.

- Мы проверим эту ситуацию, когда будут дожди. и доложим, - ответил Алексей Смирнов. - Потому что бывает такая информация, с ливневкой в городе в принципе очень плохо. Переговорю с Дериглазовым. что можно сделать, чтобы не было прямого тока...

- Я понимаю, когда с ливневкой плохо в центре города, - отвечает Старовойт. - Это десятилетиями накопившаяся проблема. Но когда новый район, то. наверное, надо предусматривать сброс ливневых стоков. И это уж точно не на дачные участки должно происходить.

Губернатор поручил Смрнову и замглавы города Николаю Цыбину незамедлительно выехать на место и представить предложения по решению этого вопроса.