Общество

Завтра курянам презентуют дизайн-код

Внедрение дизайн-кода в Курске обсудили на совещании под председательством губернатора области Романа Старовойта.

Напомним, разработка правил городского дизайна началась летом 2019 года под руководством Центра компетенций с привлечением профильных специалистов. Одновременно учитывались пожелания предпринимателей, представителей органов власти и жителей города.

Курские предприниматели опасаются, что внедрение дизайн-кода станет серьезной нагрузкой на бизнес

Мэр Карамышев на обсуждении дизайн-кода: "Мы видим сейчас архитектурную анархию"

Сегодня в Курске в разработке дизайн-кода приняли участие предприниматели

- К сожалению, распространение коронавирусной инфекции пагубно влияет на развитие экономики. Некоторые проекты были заморожены, некоторые перешли в вялотекущую стадию реализации по понятным причинам. Но работа над дизайн-кодом не останавливалась, – подчеркнул Роман Старовойт. – Для нас это один из самых знаковых проектов городской среды. Не случайно Индекс качества городской среды, утвержденный Правительством РФ, среди 36 критериев содержит и такой, как «Уровень внешнего оформления городского пространства.

- Больше года мы занимаемся этой работой по поручению губернатора. В рабочую группу входят специалисты администрации области, города, широко привлекали архитекторов. Координирует эту работу Центр компетенций, тесно сотрудничаем как с московскими архитектурными институтами и специалистами Минстроя России, так и с нашими институтами. Работа также ведется в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Курска, – пояснил замгубернатора Алексей Смирнов.

Уже готовы первые две книги дизайн-кода, они касаются внешнего облика фасадов зданий города. Правила регулируют параметры для размещения рекламных вывесок на фасадах, а также вид входных групп, цветовое решение, размещение кондиционеров и спутниковых тарелок, отделку балконов.

Помимо внешнего оформления, дизайн-код учитывает доступность зданий для маломобильных людей – планируется установка пандусов и поручней, а также оборудования для слабовидящих. Эта работа будет проводиться с участием советника губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анной Гладилиной.

Как сообщили в областной администрации, в этом году пилотный проект будет реализован на улице Ленина от площади Перекальского до Театральной площади. Для остальных частей города переходный период составит 2 года. Сроки для работ по вывескам ограничены 6 месяцами. На приведение в порядок фасадов выделят 24 месяца. В перспективе планируется расширить географию дизайн-кода на другие города Курской области, соответствующая работа уже начата для Льгова и Щигров.

Уе завтра, 15 июня, в 18:00 в официальном паблике областной администрации пройдет открытая онлайн-презентация дизайн-кода.