Общество

Курскому адвокату Инге Щедриной продлили арест еще на три месяца

Полтора года мать двух маленьких детей, адвокат Инга Щедрина, по словам ее адвокатов, незаконно содержится в одиночной камере СИЗО №1. Щедрину обвиняют в мошенничестве и вымогательстве денег у своего подзащитного.

"Секунда" подробно писала об истории Инги Щедриной и о том, как развивалось уголовное дело.

Читайте по теме: В Курске мать двоих детей полтора года незаконно держат в одиночке СИЗО

14 февраля 2019 года адвокат была арестована в своей квартире, где жила с супругом и детьми 2 и 6 лет.

По информации пресс-службы Промышленного суда города Курска, по версии следствия Щедрина И.З. обвиняется в том, что являясь адвокатом, злоупотребляя доверием своего подзащитного, под обманным предлогом оказания содействия в получении ему наименьшего срока отбывания наказания в местах лишения свободы путем дачи взятки должностному лицу получила от своего подзащитного денежные средства в размере 1 500 000 рублей. А также получила от родственников осужденного денежные средства в размере 300 000 рублей якобы для дачи взятки уполномоченным должностным лицам. А также вместе с Сичинава Б.З., и Клопотовским К.Б. получила от семьи подзащитного 150 тысяч рублей за неприменение к нему физического и морального воздействия со стороны Клопотовского К.Б.

10 июня Щедриной продлили арест еще на 3 месяца.

Родные и адвокаты Щедриной возмущены тем, что полтора года Инга содержится в "одиночке"

В январе 2020 года Верховный суд отменил Постановление Ленинского суда об аресте адвоката Щедриной. Несмотря на это она продолжает содержаться в СИЗО.

- Постановлением Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2020 года Постановление Ленинского районного суда города Курска от 14 февраля 2019 года об избрании моей подзащитной, Щедриной И.З., меры пресечения в виде заключения под стражу, отменено, - рассказывает адвокат Елена Балуева. - Дальнейшее содержание моей подзащитной под стражей, в ожидании рассмотрения судом уголовного дела по существу, при наличии вышеуказанных обстоятельств, свидетельствует о длящемся нарушении ее Конституционных прав на свободу.

Первое заседание по делу Щедриной назначено на 25 июня.