Общество

В Курске открывают первый фермерский рынок

20 июня в Курске откроется первый фермерский рынок выходного дня. Мы узнали, кто и чем там будет торговать.

11 июня фермеры Курской области побывали в здании "Рынка на Дериглазова", чтобы осмотреть площадку, где они смогут разместиться со своим товаром уже через несколько дней.

- Сейчас идет большая программа развития сельских территорий, и она невозможна без самих фермеров и сбыта продукции. Есть программма "Начинающий фермер", "Семейный фермер", кооперация, которая позволяет делать хлеба, сыры, молочную продукцию, выращивать овощи, - говорит председатель кооператива "Ферма-групп" Александр Волков. - Все это в Курской области делается, но всегда есть сложность с реализацией.

Александр Волков утверждает, что цены на рынке будут ниже магазинных за счет того, что продукция реализуется без посредников. Сами фермеры первые три месяца не будут платить за аренду.

- По факту это будет рынок выходного дня, где любой фермер сможет реализовать свою продукцию. Для администрации области и дирекции рынка сейчас важно сделать сюда трафик людей, которые ищут здоровое питание, - объясняет Волков.

мясо aecd9

Галина Леонтьева занимается птицей около семи лет и продает свою продукцию на рынке с момента его открытия, которое состоялось в ноябре. Раньше продавала через соцсети и Авито.

- Мы из Курска, занимаемся молочной продукцией и мясом фермерской птицы. Выводим цыплят, держим коз, - рассказывает Галина.

- Мы предоставляем площади безвозмездно для торговли на выходные дни. Сейчас желание торговать здесь высказали 33 человека из разных районов, но думаю, их будет больше, - рассказывает директор рынка Евгений Афанасьев. - Вся продукция будет проверяться нашей лабораторией, так что о качестве продуктов можно не волноваться.

- Чем отличается фермерский рынок от сельхозрынков, которые уже есть в городе и по области? По больше части на таких рынках работают посредники, которые накручивают цену, - говорит заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. - Фермерский рынок ближе по формату к осенним сезонным ярмаркам, которые традиционно проводятся в регионе. Рынок будет работать каждую субботу и воскресенье. Здесь будут представлены только наши производители, которые вырастили продукцию своими руками. Рынок выходного дня - это современный формат, и здание рынка на Дериглазова очень удобное и абсолютно новое. Здесь будет мясная продукцичя, молочная, мед, яйца и даже саженцы и многое другое, что выращивается в наших районах. Это наш первый пилотный проект, в дальнейшем будем думать, как его масштабировать.