Общество

Главврач курской облбольницы обратился в полицию из-за письма медиков

Письмо датируется 27 мая и адресовано Генпрокурору, руководителю СК РФ, министру здравоохранения РФ и главному санитарному врачу РФ.В нем шла речь шла о том, что в Роспотребнадзор некорректно предоставляются данные об инфицированных и контактных, врачи не защищены от инфекции, разобщение зараженных и здоровых медиков происходит несвоевременно и многое другое.

"Наш главный врач не предпринимает адекватных действий, чтобы как-то исправить тяжелейшую, критическую ситуацию, связанную со вспышкой эпидемии COVID-19 в больнице, а занимается самопиаром, видеообращениями, сбором подписей в свою поддержку, и поиском оппозиции, подавлением недовольства работников", - говорилось в письме.

Подробнее: Врачи курской областной больницы обратились в Генпрокуратуру 2 июня главврач областной больницы Дмитрий Поляков в интервью ГТРК-Курск прокомментировал эти критические письма, а 10 июня дал пояснения "Курским известиям"

– У меня только два было письма: одно от нейрохирургов, второе письмо, которое якобы было написано на имя генерального прокурора. По поводу письма нейрохирурогов – оно действительно подписано. Оно пришло ко мне по почте. Если говорить о первом письме, могу сказать, что никто из членов коллектива нейрохирургического отделения ко мне лично с какими-либо проблемами не обращался. При том, что в начале пандемии я всегда делал обход по СИЗам, заведующий отделением нейрохирургии меня встречал в полном обмундировании: шапочки, очки, маски и так далее. Сотрудники отделения нейрохирургии, как и остальные, прошли обучение на портале непрерывного медицинского образования. На всех, за исключением одного доктора, имеются соответствующие сертификаты по методам профилактики и лечению ковид-инфекции. Мы уже провели внутреннее расследование, и возникает понимание того, что, к сожалению, работники иногда пытаются переложить возложенные на их плечи функции на других. За санитарно-эпидемиологическую ситуацию в отделении отвечает его заведующий.

По факту опыта в организации этого санитарно-эпидемиологического режима не было. Наверное, это письмо было криком, который в большей степени был обращён не к руководителю медучреждения, а к руководителю отделения. Плюс при выявлении пациентов, которые проходили лечение в отделении нейрохирургии, при контроле качества оказания медицинской помощи тоже выявлено много дефектов. Сейчас все эти документы переданы в прокуратуру. Их обращение было направлено в это ведомство. Я думаю, там рассмотрят в том числе и выводы нашей внутренней проверки и примут решение, кто всё-таки во всём этом виновен, - заявил Дмитрий Поляков.

По словам главного врача, письмо от сотрудников 31 отделения для него было неприятным сюрпризом. С председателем профсоюзного комитета в больнице провели опрос людей, упомянутых в обращении. По словам главного врача, 26 человек из 31 отказались от того, что они подписывали или видели, или читали это заявление.

- Соответствующее есть заявление на имя прокурора Сеймского округа г. Курска. Пяти сотрудникам мы просто не дозвонились на телефоны. Они отключены. В связи с этим я обратился к начальнику УМВД по Курской области для того, чтобы была проведена проверка СМИ, которые подавали такую информацию якобы о наличии подобного обращения. Это было сделано, скорее всего, людьми, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в лечебном учреждении. С апреля, когда появлялись пациенты ковид-положительные и заболевшие сотрудники, естественно, это вызывало напряжение в коллективе. И люди воспользовались и пытались дестабилизировать ситуацию, -сообщил Поляков.