Общество

Заповедник им. Алехина согласует постройки в Кукуевке в обмен на памятники природы

Региональные власти уже подобрали для заповедника пять таких участков.

- Мы встречались с представителями заповедника. Они готовы согласовать те земельные участки, владельцы которых получили разрешения на строительство, но с условием передачи заповеднику региональных памятников природы, – рассказал замгубернатора Алексей Смирнов. – Мы подобрали пять таких участков. В общей сложности – 400 га.

Это «Розовая долина», «Балка к юго-западу от с. Кунье», «Урочище «Петрова балка» в Горшеченском районе, «Лысая гора у с. Стужень» в Мантуровском районе, «Озеро Малино» в Рыльском районе.

Также Смирнов доложил губернатору о том, что Правительство РФ направило на доработку в Минприроды России проект Положения об охранных зонах государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и памятников природы. Срок исполнения – июнь 2020 года. После внесения изменений проект постановления будет направлен на повторное согласование. Документ позволит в последующем установить границы буферной зоны и режим использования земельных участков заповедника им. В.В. Алехина.

Глава Курского района Андрей Телегин рассказал, что подрядчик готов приступить к газоснабжению участков новой застройки, но для этого требуется согласование с заповедником. К концу июня начнется засыпка 14 улиц гранулятом.

- Это улица Курская и примыкающие к ней улицы. В целом речь ведется о 6 км, на которых расположено 41 домовладение, – отметил Андрей Телегин. – Что касается освещения, то необходимо установить порядка 115 фонарей. Из них 51 уже поменяли. Но в целях экономии бюджета Новопоселеновского совета их установили там, где уже построены домовладения и люди проживают. Работа эта продолжается, - сообющил Телегин.

Роман Старовойт распорядился полносью освободить от налога жителей Кукуевки, дома которых не оформлены в собственность. Он также запланировал встречу с жителями на июль.