Общество

В Фатежском районе жители остались без воды, система водоснабжения изношена почти на 100%

Село Больше Жирово расположено вдоль федеральной трассы в Фатежском районе. Дальнобойщики прозвали населенных пункт "страна Лимония" из-за того, что местные жители ведут активную торговлю фруктами и овощами, выращенными на собственных участках. Однако последние пять дней им не до этого, в тридцатиградусную жару и эпидемию коронавируса люди остались без воды.

Обезвоженная часть села отрезана от колонок с водой федеральной трассой. Селянам приходится пересекать дорогу, навьючившись ведрами, канистрами, бутылками. Но в селе много пенсионеров, которые не в силах покинуть даже собственный двор.

- Мы старые, больные. Нам тяжело переходить оживленную трассу! Посмотрите, какое движение! - восклицают пенсионеры, обращаясь к съемочной группе телекомпании "ТАКТ", побывавшей на месте.

- В период эпидемии мы остались без воды. Нам по телевизору говорят мойте руки три минуты, тридцать три минуты... А нам нечем!

- У мужа болезнь Паркинсона. У меня нет почки, я на инсулине. Мы не в состоянии принести себе воды, - плачет пожилая женщина. - Водички нет даже лекарство запить.

Как говорит глава Большежировского сельсовета Ульяна Субботина, система водоснабжения в селе изношена почти на 100%. Проблемы с водой в селе начались еще в 2015 году, в 2017 депутатам Представительного собрания Фатежского района было объявлено, что в Б.Жирово появятся две современные водонапорные башни, но этого не случилось.

- Проектно-техническая документация на стадии завершения. Но я сама не могу утведить проект и отправить его на экспертизу. Это полномочия района, - объясняет Субботина.

Напомним, главой Фатежского района является Сергей Гнездилов. На днях он раскритиковал блогеров, которые поднимают "излишний шум" по ситуации в районе.

Меж тем жители Б.Жирово написали коллективное письмо не Гнездилову, а губернатору Курской области и уже получили ответ. В ситуации разбирается областной комитет ЖКХ.