Общество

Глава Железногорского района прокомментировал ситуацию в селе Веретенино: "Вы влезьте в мою шкуру и подумайте!"

- Никто даже не позвонил и не спросил, живы мы там или нет без воды, - рассказывают жители села Веретенино Железногорского района, где обещанный людям подвоз воды так и не начался.

В селе Веретенино более 100 домов не имеют центрального водопровода.

Единственный источник водоснабжения - колодец, в котором сейчас после дождя вода желтого цвета.

- Губернатор поручил с июня организовать нам подвоз воды.

- А мы сидели у Фролкова (глава района - прим.), и он нам сказал: "Вы поняли, что ничего не сделаете? Куда бы вы ни жаловаловались, все приходит ко мне". И все, - рассказывают местные жители.

Активист ОНФ по Курской области Антон Чекмарев пообщался с главой Железногорского района Александром Фролковым по поводу того, почему не исполнено поручение губернатора об организации водоснабжения и подвозе питьевой воды в Веретенино.

Глава района отреагировал на визит активистов и местных жителей достаточно бурно.

- Мне легче сегодня каждому человеку пробурить скважину, там осталось 60 домов, которые сегодня без воды. Нам нужна гарантия, что мы получим деньги и войдем в программу.

Антон Чекмарев: то есть областной комитет ЖКХ говорит: "Пусть район подает документы". Район документы не подает, потому что нужно сделать корректировку. А корректировку вы не делаете, потому что нет гарантии, что вы войдете в программу. А страдают люди...

- Скорей всего так, - говорит Фролков.

- А что такое подвоз воды? Мы должны кому-то за это платить. А если б у нас не было Михайловского ГОКа? Это опять что: муниципальный контракт, а у нас есть определенные средства на прямые договора. А если нет? Нам что, аукцион разыгрывать на подвоз воды? - говорит помощник главы.

Чекмарев напоминает главе района о его полномочиях, и это провоцирует взрыв эмоций со стороны Фролкова.

- Но почему нас не обеспечивают деньгами? Объясните мне! У нас дороги сегодня не в хорошем состоянии. Вот мы сейчс все сделаем - вы знаете, сколько нам нужно миллиардов. А кто их должен нам обеспечить? Вы зайдите вначале и поглядите бюджет Железногорского района. Вы мне говорите: это ваши полномочия! А почему меня не подкрепили деньгами?! В эту программу попасть... Не успел сделать проект, вылетел нахрен. Экспертиза дороже, чем стоит этот проект. Да что ж мы делаем? Вы влезьте в шкуру главы и подумайте! Пускай вместо меня сядет человек, я уйду, я не держусь за свое место. Но если вы власть, и вы хотите нас контролировать, вы скажите: "У тебя там 2 миллиарда лежит, так какого хрена ты сидишь и ничего не делаешь?". Почему всех выравнивают одинаково? Нельзя так делать! И никогда мне больше не говорите: "Это ваши полномочия". Вы у нас спрашиваете, у нас спрашивает прокуратура, санэпидстанция, партия "Единая Россия", а кто будет помогать? Проедьте по дороге федеральной, везде свет горит и днем, и ночью. По одному фонарю пусть снимут и нам отдадут.

Вы думаете, мне людей не жалко? Но я же от безысходности. Я им объяснял, что не найду 22 млн. И все кричат: "Чиновник". Я когда сюда шел, думал, что чиновник - это хорошее. А оказывывается, это ругательное слово, и мы все дураки - чиновники. Самая меньшая зарплата у чиновников. Вот вы сейчас бы записали мои вопросы и нашли бы нам денег.

- Подождите. У вас есть люди, которые, в том числе, и ваш район представляют в Государственной Думе и получают за это 450 тысяч, - возражает Антон Чекмарев.

В финале разговора главу района информируют его сотрудники, что с сегодняшнего дня подвоз воды начнется ежедневно.

По материалам паблика "Актуальный Курск".