Общество

Курянка, вернувшая государству землю на 50 млн рублей: "Если меня не примут в суде, я оболью себя бензином и подожгу"

Эта история началась летом прошлого года, когда курянка Наталья Колоколова обнаружила, что половину ее пенсии арестовали судебные приставы.

Выяснилось, что с нее удерживают земельный налог. Удивительно то, что Наталья Колоколова по документам оказалась владелицей 2 гектаров земли в Курском районе, рыночная стоимость территории - 50 млн рублей.

- Я, конечно, была в шоке. Я поехала в МФЦ и на следующий день буквально сразу же отказалась от этого участка. Это не моё, понимаете? - заявила тогда журналистам пенсионерка.


Земля перешла в собственность Нижнемедведицкого сельского совета. Документы были оформлены быстро, ситуация с приставами разрешилась только через несколько месяцев — деньги с карточки перестали снимать. Но, как сообщает газета "Друг для друга" неделю назад курянке пришло письмо из суда. Вначале — судебный приказ, по которому вынесено постановление о том, что она должна налоговой 16 тысяч рублей. Потом — приглашение на очередное заседание.

- Долг разбили по годам, дела рассматривают разные судьи, мне не дают даже возможности объясниться, — говорит "ДДД" Колоколова. — У меня на руках бумага из полиции о том, что возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. Но кому ее показать, если в суд не пускают?

Общая сумма налога — около 40 тысяч рублей..Таких денег у пенсионерки нет. К тому же ей предстоит сложная операция на суставе, еще и внука кладут в детскую больницу, тоже будут делать операцию.

- Мне уже много месяцев мотают нервы налогами и судами. Если бы я знала заранее, что будет так, может, и продала бы тот участок, — говорит Колоколова. - Я в отчаянии. Если меня не примут в суде, я оболью себя бензином и подожгу. Терпеть такую несправедливость больше нет сил! - цитирует "ДДД" пенсионерку.