Общество

Агросоюз Курской области начал свою работу

В Аграрный союз Курской области вступило уже более 300 сельхозпроизводителей.

- Хочу еще раз отметить важность создания Агросоюза. Пока на региональном уровне, но мы планируем вывести этот орган на федеральные уровень. У нас на этот счет есть здоровые амбиции, - говорит заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. - Ведь огромное количество региональных проблем наших аграриев аналогичны тем, которые есть в других регионах. Поэтому только вместе мы сможем вывести эти проблемы на федеральный уровень и совместно проработать их с Минсельхозом и Правительством РФ.

По словам Стародубцева, речь идет в том числе о мерах поддержки аграриев и сельхозпроизводителей, как крупных агрохолдингов, так и среднего звена, крестьянско-фермерских хозяйств.

- Сегодня, 9 июня, мы проводим первое собрание учредителей по организации всей деятельности. Мы избираем председателя Агросоюза и распределяем обязанности между членами правления: садоводство и семеноводство будет курировать Антипов, образование и науку - Харченко, и так далее, - говорит руководитель Агросоюза Курской области Алексей Золотарев.

И.о. ректора СХА Екатерина Харченко подчеркнула, что образовательная составляющая очень важна:

- Роль подготовки кадров в АПК и сельском хозяйстве велика. Сейчас развивается цифровизация в сельском хозяйстве. Например, активно используются дроны не только для фото и видеосъемки, но и для обработки посевов. Огромные перспективы в селекции. Но главное - это подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли. Сейчас, к сожалению, спрос на агрономов превышает предложение. И мы понимаем, что необходимо заниматься профориентацией со школы, чтобы ребята осознанно делали выбор в пользу сельскохозяйственных профессий. За агрономами. действительно, стоит очередь. Все наши выпускники трудоустроены, и уже разобрали третий курс.

На первом заседании был избран председатель Правления. Им стал Иван Горбачев, до 2018 года возглавлявший комитет АПК Курской области.

- Это человек с колоссальным опытом. Честно говоря, боялись, что он откажется, так как сейчас работает в крупной компании, но Иван Васильевич дал согласие, - говорит Сергей Стародубцев.

Алексей Золотарев подчеркнул, что деятельность Агросоюза должна иметь ощутимый результат и попросил всех кураторов направлений полностью погрузиться в эту работу.