Общество

В Курской области будут перерабатывать 1 млн тонн семян сои

Об этом заявил губернатор Курской области Роман Старовойт в эфире программы Аркадия Мамонтова.

Напомним, Минсельхоз не приостановил упрощенный ввоз ГМО-продукции, несмотря на критику Старовойта и других губернаторов. "Бесконтрольный импорт" сои с ГМО вызвал беспокойство у аграриев. Приостановить соответствующее Постановление Минсельхоз просили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Курской области Роман Старовойт и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Губернатор Курской области Роман Старовойт в эфире программы Аркадия Мамонтова заявил, что беспокоится не за конкретную компанию, а за отечественных производителей и качество мяса:


- На самом деле мы беспокоимся не за конкретную компанию. В Курской области, например, в прошлом году было собрано 600 тысяч тонн сои - не генномодицированной, а экологически чистой. Работает в этом направлении ряд компаний, в том числе малой формы собственности. У нас действительно началось строительство одного из крупнейших в России комплекса по переработке сои, в следующем году он будет запущен. Поэтому наши аграрии озвучили свою обеспокоенность. Если к нам хлынут дешевые ГМО шрот и соя, либо аграрии будут вынуждены демпинговать, либо продавать ниже себестоимости, либо уже в следующем году им придется менять культуру, которую они выращивают на своей земле. Ну и меня, как потребителя, беспокоит качество мяса, которое выращено на генномодифицированном продукте. Мне объяснили в Минсельхозе, что в этом году в стране еще видится дефицит соевого шрота, который используется в производстве комбикорма, и пообещали с января 2021 года прекратить ввоз ГМО продукции, поскольку Россия полностью обеспечит себя соевым шротом. Я склонен этому верить.

Мы будем перерабатывать 1 миллион тонн семян сои в Курской области. В Белгородской области уже есть такой завод, в Липецкой строится. И наш Черноземный регион будет полностью обеспечен экологически чистой соей для корма скота. Нам кажется, что принимая решение о ввозе генномодифицированной продукции, должны были хотя бы послушать наше мнение. Кроме того, я получил соответствующую просьбу от Ассоциации сельхозпроизводителей Курской области. Лучше кормить скот нормальной здоровой продукцией, - сообщил Роман Владимирович.