Общество

Семья из Курска не может отвезти сына на операцию в Петербург из-за требования оплатить дорогостоящие тесты на ковид

Семья Скоробогатовых воспитывает ребенка-инвалида. Мальчик прикован к постели, находится в вегетативном состоянии. После 25-минутной клинической смерти клетки головного мозга отмерли. Мама мальчика не работает и ухаживает за сыном.

На 1 июля ребенку пришел вызов на плановую операцию в город Пушкин, недалеко от Санкт Петербурга. В институт ортопедии им.Турнера. У мальчика были боли от вывиха бедер. В Петербурге сделали три операции.

- Сейчас последняя - снимут титановую арматуру с двух бедер. Но при госпитализации потребовали предоставить отрицательные тесты на ковид19 от ребенка и родителей, - рассказывает "Секунде" Вячеслав, папа мальчика.

А дальше выяснилось, что сдать тесты семья Скоробогатовых может только платно.

- Направление на бесплатные тесты дают только тем, у кого подозрение на ковид. Страховые компании медицинские тоже разводят руками, - говорит Вячеслав.

- Платный тест в "Медассисте" стоит 2300. На семью нам нужно 7 тысяч рублей. Супруга не работает и получает пособие по уходу за ребенком, мы просто финансово не можем позволить себе потратить такую сумму. Разве это справедливо? Ведь мы все застрахованы, имеем ОМС. Мы обзвонили все "горячие линии", оставили претензии...но толку от этого не будет. Даже сами операторы не знают, чем помочь, - говорит Вячеслав.

Семья оказалась в безвыходной ситуации и просит комитет здравоохранения обратить внимание на мальчика и его историю.

UPD. После публикации с семьей связался замгубернатора Андрей Белостоцкий. Скоробогатовы будут протестированы бесплатно перед отъездом в Петербург.