Общество

Глава Фатежского района прокомментировал вспышку коронавируса в Молотычевском сельсовете

Несмотря на то, что информация о вспышке коронавируса в Фатежском районе появилась в соцсетях еще в понедельник, лишь вечером во вторник глава района решился прокомментировать ситуацию. Впрочем, как замечают фатежане на странице Сергей Гнездилова, острые моменты так и остались без внимания.

"Уважаемые земляки! В последние дни в средствах массовой информации и особенно в социальных сетях ведётся активное обсуждение ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в Молотычевском сельсовете Фатежского района Курской области. Считаю своим долгом довести до Вас объективную информацию о сложившейся ситуации.
Во второй декаде мая 2020 года в с.Молотычи в результате нарушения сотрудником органа местного самоуправления запрета на проведение массовых мероприятий произошло заражение 17 человек коронавирусной инфекцией. В дальнейшем заболевание распространилось среди контактных лиц. Все заболевшие и контактные лица своевременно осмотрены врачами ОБУЗ «Фатежская ЦРБ» и находятся на амбулаторном лечении. При необходимости заболевшие проходят обследования на аппарате КТ. Пациентов в тяжелом состоянии нет. Случаев смерти от коронавирусной инфекции на территории Молотычевского сельсовета и в целом Фатежского района не зарегистрировано. Жителям сельсовета обеспечена должная медицинская помощь. По состоянию на 1 июня 2020 года количество заболевших составляет 34 человека.
Всем заболевшим и контактным с ними лицам, проживающим на территории Молотычевского сельсовета, Управлением Роспотребнадзора Курской области вручены постановления о соблюдении режима самоизоляции. По состоянию на 01.06.2020 года фактов нарушения режима самоизоляции не выявлено.
После выявления очага заболевания по решению оперативного штаба по проведению мероприятий по профилактике, предупреждению завоза и распространению на территории Фатежского района Курской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 27 мая проведена дезинфекция мест общего пользования на территории с. Молотычи и с. Хмелевое. Уполномоченными лицами Администрации района осуществляется контроль за соблюдением масочного режима на территории совета.
Торговое обслуживание населения продуктами первой необходимости в с.Хмелевое осуществляет продуктовый магазин, который работает в штатном режиме. Обеспечение жителей с.Молотычи осуществляется выездной торговлей.
Пожилые жители с.Молотычи, находящиеся на обслуживании в комплексном центре обеспечиваются продуктами мобильной группой данного центра, в с.Хмелевом - двумя социальными работниками.
Почтовые отделения на территории сельсовета осуществляют деятельность в плановом режиме. Обслуживание проводят сотрудники почтового отделения г.Фатежа. Выдача пенсий проходит в плановом режиме по графику. В селе Молотычи выдача пенсии будет производиться 3 июня 2020. Население проинформировано. В помещениях почтовых отделений проведена дезинфекция. Обеспечен масочный режим.
Транспортное обслуживание населения муниципального образования осуществляется ООО «Фатежская автоколонна №1775» по муниципальному маршруту «Фатеж - Хмелевое». Со 2 июня увеличено количество внутренних муниципальных маршрутов. В настоящий момент по маршруту «Фатеж – Хмелевое» рейсы осуществляются два раза в день с понедельника по пятницу с отправлением из Фатежа в 6:00 час. и 12:10 час.
Сельскохозяйственные предприятия (2 площадки по выращиванию и откорму свинопоголовья ГК «Мираторг» и 6 КФХ) деятельность осуществляют в штатном режиме.
Ситуация в Молотычевском сельсовете находится на контроле в Администрации Фатежского района Курской области. Принимаются дополнительные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции на всей территории района", - сообщил на своей странице в ВКонтакте Сергей Гнездилов.

Отметим, что эта информация практически полностью повторяет комментарий главного санитарного врача Курской области, который появился гораздо раньше. Напомним, "Секунда" запросили в областной администрации информацию о вспышке коронавируса в Фатежском районе еще в понедельник, однако оперативно сведения не получила.

Фатежане также не удовлетворены комментарием главы района.

"с.Молотычи в результате нарушения сотрудником органа местного самоуправления запрета на проведение массовых мероприятий произошло заражение 17 человек коронавирусной инфекцией. И... напрашивается ответ о правовой оценке действий этого загадочного сотрудника и наступившей его ответственности за нарушение запрета на проведение массовых мероприятий".

"Очень жду сообщения о том, что освободились кресла должностных лиц, участвовавших в мероприятии, главы и руководителей правоохранительных органов села, на чьей территории состоялось празднование Дня рождения. Других вариантов априори быть не может!".

Напомним, жители Молотычевского сельсовета массово заразились во время празднования юбилея главы сельсовета. 17 человек - это гости праздника главы сельсовета Ирины Ворониной. Остальные - контактировавшие с ними.

Также глава Фатежского районе не опроверг слухи о собственном участии в торжестве. И хотя Гнездилов отмечает, что случаев смерти от коронавирусной инфекции на территории Молотычевского сельсовета и в целом Фатежского района не зарегистрировано, в комментариях напоминают о смерти пожилого мужчины в селе, где бушует эпидемия.

"Как же смертей нет? А пожилой мужчина? Или нет теста и вскрытия, значит умер по старости? Вот,молодцы. Спасибо соцсетям. Хоть сюда люди могут достучаться", - негодуют фатежане в комментариях.