Общество

С 1 июля в Курской области вводится налог на профессиональный доход

Введение особого налогового режима для самозанятых поддержали депутаты Курской облдумы на последнем заочном заседании.

Экспериментальный налоговый режим был введен в 4-х субъектах страны еще с 1 января прошлого года, а до конца 2020 заработает во всей стране.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. Предоставляется налоговый вычет. Сумма вычета — 10 000 рублей.Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

- Преимуществом является то, что при регистрации на сайте физические лица будут уплачивать налог в объеме 4%, если работают с физическими лицами, и 6%, если с юридическими лицами. В любом случае эта ставка заметно ниже, чем 13% доход НДФЛ. И все-таки далее будут требования к взаимодействию с компаниями крупного бизнеса, все равно возрастать и у предпринимателя, правильнее сказать, у самозанятого, будет больше возможностей полноценно развивать свой бизнес, - прокомментировал введение налога председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.