Общество

Главврач курской облбольницы прокомментировал обращение медиков в Генпрокуратуру

27 мая сотрудники 31 отделения курской областной больницы написали заявление в Генпрокуратуру, СК и Минздрав. Они сообщали о нарушениях в работе медучреждения.

Читайте по теме: Врачи курской областной больницы обратились в Генпрокуратуру


Речь шла о том, что в Роспотребнадзор некорректно предоставляются данные об инфицированных и контактных, врачи не защищены от инфекции, разобщение зараженных и здоровых медиков происходит несвоевременно и многое другое.

2 июня областная прокуратура сообщила, что проверка ряда медучреждений, в том числе и областной больницы, выявила серьезные нарушения.

Читайте по теме: Прокуратура выявила серьезные нарушения в работе Курской областной больницы в период эпидемии

2 июня главврач областной больницы Дмитрий Поляков в интервью ГТРК-Курск прокомментировал обращение медиков в Генрокуратуру:

- Я бы хотел бы сказать о том, что это обращение, действительно, поступило в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Ровно на следующий день мы общались со всеми поименованными заведущими, которые находятся на рабочих местах, плюс мы с председателем профсоюзного комитета провели тех, кто находится в отпуске или на больничном листе, провели с ними телефонную связь и выяснили, что практически из этих поименованных там 30 человек 26 человек не подписывали никакого заявления. Они узнали о нём из средств массовой информации. Поэтому в адрес прокурора будет направлено соответствующее заявление или информация о том, что люди не принимали участия, узнали это только из средств массовой информации, которые были размещены, в том числе в социальных сетях. Это работа коллектива, и коллектив по понятным причинам не настроен строить какие-то козни, чтобы дестабилизировать ситуацию. Поэтому вот этот дестабилизирующий момент, который появляется, в том числе и в средствах массовой информации, говорит о том, что люди пользуются отнюдь не совсем честными правилами жизни.

Что касается самого обращения — по поводу составления списков контактных. По всем нормативным документам, которые имеются в лечебном учреждении и на уровне утверждённых федеральными министерствами, все контактные списки, которые подаются, они подаются, прежде всего, руководителем отделения, старшей медицинской сестрой. Люди, которые контактировали с пациентом, если у него был в итоге выявлен covid-19, они, безусловно, подаются. Списки переходят в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор выносит предписание. Люди эти уходят в изоляцию, берутся материалы на анализы. Своевременность подачи у нас всегда была оперативном уровне, потому что мы все результаты получаем по телефону. Затем обзванивается в телефонном режиме руководители и старшие медицинские сестры, которые отправляют тот или иной персонал на самоизоляцию. Были ли сбои, мне сложно ответить на этот вопрос. Я такой информацией не располагаю. Всё равно у нас идёт сейчас проверка прокуратуры, следственного комитета. Я думаю, что уже по результатам этой проверки будут даны более компетентные заявления.