Общество

Курская область: после юбилея главы сельсовета коронавирусом заразилось 34 человека

На юбилее главы сельсовета, вопреки запретам на массовые мероприятия, было около 80 гостей. После этого на территории Молотычанского сельского совета Фатежского района произошла серьезная вспышка заболевания коронавирусом.

1 июня в своем телеграм-канале "Секунда" сообщала о том, что в районе два больших очага коронавируса: село Хмелевое и село Молотычи. Местные жители сообщают нам о смерти пожилого мужчины, у которого подозревают ковид.
Наши источники в администрации Фатежского района подтвердили информацию о роскошном банкете на 80 человек в честь дня рождения главы сельсовета Ирины Ворониной. Ходят слухи и об участии в этом мероприятии главы Фатежского района Сергея Гнездилова.

Официальный комментарий еще вчера мы запросили в администрации Курской области. Однако оперативно предоставить его нам не смогли.

Только что на официальных ресурсах обладминистрации был опубликован комментарий главного санитарного врача Курской области Олега Климушина:

- На территории Молотычанского сельского совета Фатежского района зарегистрировано 34 случая новой коронавирусной инфекции среди жителей. По данным эпидемиологического расследования, вспышка произошла в результате нарушения требований по запрету проведения массовых мероприятий. Насколько нам известно, там отмечался юбилей с большим количеством приглашенных гостей, среди которых были зараженные коронавирусом. В результате произошло заражение большого количества людей. По нашим данным, 17 человек из заболевших принимали участие в торжестве.

Потом заболевание расползлось дальше по селу. По данному факту проводится расследование. Выдано предписание главе Фатежского района о проведении дополнительных санитарно-эпидемических мероприятий как на территории Молотычанского сельсовета, так и на территории Фатежского района, так как есть угроза распространения инфекции дальше. Главой администрации фатежского района проведено заседание штаба, определили комплекс мер.
Так как был нарушен запрет на проведение мероприятий, нами подготовлены материалы, которые переданы в правоохранительные органы для проведения расследования.
Самое печальное, что запрет на проведение массовых мероприятий был нарушен представителем органов исполнительной власти. Напоминаю, что в настоящее время продолжают действовать ограничительные мероприятия в части массовых мероприятий, действуют меры по разобщению населения, масочный режим. Та ситуация, которая сложилась в Молотычах, дала вспышку на ровном месте, - сообщает Климушин.

1 июня в сети появилось письмо с просьбой о помощи от молотычан. Они писали о том, что село закрыто на карантин, люди не могут купить хлеба.

Читайте по теме: Жители Фатежского района жалуются, что не могут купить продукты из-за карантина

Отметим, что Фатежский был последним чистым от коронавируса районом. На сегодняшний день здесь 57 заболевших.