Общество

В Курской области обсуждают строительство детского хосписа

Проект рассматривается как инвестиционный, на принципах государственно-частного партнерства.

На данном этапе губернатор Роман Старовойт поручил подобрать для этого объекта подходящую площадку. Также Агентством по привлечению инвестиций предложен проект по строительству дома-интерната для пенсионеров.

1 июня свое десятилетие отмечает первый в России детский хоспис, построенный в Санкт-Петербурге.

Хосписом называется учреждение, которое оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания. Здесь предоставляют медико-социальную и психологическую помощь как самому больному, так и его близким.

О необходимости детского хосписа в Курской области неоднократно говоорили мамы детей с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями.

На федеральном уровне детский омбудсмен Анна Кузнецова еще два года назад обращала внимание внимание на нехватку детских хосписов. Они были построены лишь в Москве, Казани, Ижевске и Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что за последние два года вопрос паллиативной помощи курским детям сдвинулся с мертовой точки, этого недостаточно.

Бригада по паллиативной помощи выезжает к больным детям раз в месяц. В выездную службу входят врачи, медсестры, психологи, социальные работники.

Всего в Курской области проживает 1740 больных, которым необходима паллиативная помощь.