Общество

В Курской области рассмотрено более тысячи дел в отношении нарушителей режима повышенной готовности

С 1 июня режим самоизоляции в регионе должны соблюдать только куряне старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями. В минувшую пятницу, 29 мая, пресс-служба Курского областного суда подвела итоги нарушений режима повышенной готовности.

Всего за период с 16 апреля по 29 мая 2020 года в районные (городские) суды Курской области поступило более 2000 материалов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ - невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, из них более 1200 – рассмотрено.

К примеру, Промышленным районным судом г. Курска на данный момент рассмотрено 310 таких материалов, Ленинским – 219, Кировским – 105, Тимским районным судом Курской области – 79, Железногорским и Курчатовским городскими – 48 и 46 соответственно.

В производстве отдельных судов имеются материалы в отношении лиц, пребывавших в общественных местах без средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок и других) – более 50.

Кроме того, из 478 протоколов, поступивших в Промышленный райсуд, 158 - в отношении 63 лиц. Это значит, что некоторые куряне были злостными нарушителями. Так, житель областного центра 8 раз попался патрульным. В Глушковском райсуде Курской области рассмотрены 8 материалов в отношении водителей транспортных средств.

- При назначении наказания в каждом рассматриваемом случае судами учитывается характер административного правонарушения, сведения о личности виновного лица, его имущественное положение, обстоятельства, влияющие на назначение наказания, в том числе, смягчающие ответственность: признание вины и раскаяние в содеянном. Средний размер штрафа, назначаемого районными судами Курской области, в отношении граждан составляет 3000-5000 рублей (санкцией ст. 20.6.1. КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до тридцати тысяч рублей). В исключительных случаях суды применяют такой вид наказания, как предупреждение, - сообщили в пресс-службе областного суда.

Отметим, что в Курской области по-прежнему дейсвует масочный режим. Маски необходимо носить в общественных местах. Сегодня губернатор Курской области призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима.

- Из режима самоизоляции переходим в режим самосохранения, - заявил на сегодняшнем оперативном заседании Курской областной администрации Роман Старовойт.

- Те послабления, которые мы вводим с сегодняшнего дня, я надеюсь, что не приведут к вспышке коронавируса. Курянам нужно быть осторожными. А мы обязаны усилить контроль за соблюдением масочного режима в местах общественного пользования. Усилить необходимо разъяснительную работу. Нужно быть предельно вежливыми, аккуратно, не скандалить ни с кем, а спокойно убеждать, - дал поручение Старовойт.