Общество

Врачи курской областной больницы обратились в Генпрокуратуру

Заявление, оказавшееся в распоряжении "Секунды", датируется 27 мая. В заявителях - сотрудники 31 отделения областной клинической больницы.

Письмо адресовано Генпрокурору, руководителю СК РФ, министру здравоохранения РФ и главному санитарному врачу РФ.

15 мая медучреждению было выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Так как в больнице фиксируются многочисленные случаи заражения среди врачей и пациентов, и существует угроза дальнейшего распространения инфекции среди медработников и членов их семей.

Читайте по теме: В Курской областной больнице 129 медиков заразились коронавирусом

- Несмотря на выданное предписание, а также устные и письменные обращения врачей и медицинских работников в нашем лечебном учреждении до сих пор сохраняются нарушения эпидемиологических норм. И самое страшное, что зачастую эти нарушения совершаются осознанно, - пишут медики.

- Руководством больницы не подаются в Управление Роспотребнадзора по Курской области списки контактных работников, которые лечили или осматривали пациентов с подтвержденным COVID-19. Инфицированные сотрудники не обследуются надлежащим образом и не выводятся на карантин. Во исполнение предписаний Роспотребнадзора все отделения больницы ежедневно и добросовестно подавали и подают в администрацию больницы списки контактных лиц, но до сведения Управления Роспотребнадзора доходят только единичные факты. По какому критерию они подаются, нам неизвестно.

Нередко контактных сотрудников заставляют выезжать в другие, «чистые», стационары для консультации без каких-либо средств защиты. Предоставление врачебной помощи в режиме санавиации также проводится с нарушением санитарно – эпидемиологических норм, медицинский персонал не обеспечивается средствами индивидуальной защиты.

Администрация лечебного учреждения с опозданием принимает решения о закрытии на карантин отделений, в которых значительная часть сотрудников болеют.

Неполноценно проводится обработка помещений, в которых находится и медицинский персонал, и пациенты.

Пациенты, которые находились в одной палате с инфицированными COVID-19 (контактные пациенты) выписывались в разгар эпидемии, по месту жительства или в другие стационары без какого-либо дополнительного обследования, фиксации в отчетности и последующего необходимого наблюдения. У них не брались обязательные в таких случаях мазки. Их дальнейшее передвижение не отслеживается. Врачей принуждают выписывать их домой в обычном порядке.

Были устные приказы администрации больницы, для госпитализации плановых больных под видом оказания экстренной помощи, с мотивацией нехватки финансов по системе ОМС

Взятие мазков до настоящего времени у сотрудников происходит в нарушение всех эпидемиологических требований и норм, адрес: именно: в небольшом проходном помещении собирают большое количество сотрудников (БОЛЕЕ 50 ОДНОВРЕМЕННО), без соблюдения социальной дистанции.

Даже зараженным COVID-19 работникам, не проводят никакой адресной поддержки, не узнают о их состоянии и не интересуются, нужна ли помощь им и их родным.

Главный врач лечебного учреждения, председатель Комитета здравоохранения Курской области находятся за закрытыми дверями и не выходят на диалог с нами.

В больнице сейчас проходит давление на несогласных сотрудников. Отстранение от должностей в нарушение действующих правовых норм. В своих выступлениях в средствах массовой информации главный врач занимается оправдательной риторикой, уходит от ответов, и пытается нашу озабоченность за свое здоровье и здоровье пациентов перевести в ранг политической борьбы. Страшно и больно наблюдать изнутри за тем, как главный врач и региональные чиновники ради сохранения «приемлемых», по их мнению показателей отчетности по ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе, подвергают смертельной опасности врачей, пациентов и их семьи.

Курская областная клиническая больница осуществляет прием ковидных пациентов с марта 2020 г., но средств индивидуальной защиты в нужном объёме не было с конца марта по конец апреля 2020 г. Например, на отделение, численностью в 40 человек выдавали 300 масок на 2 недели. При том, что маску можно носить не более двух часов. У нас нет ни респираторов, ни одноразовых комбинезонов для работы в «грязной» зоне. Те, что есть в наличии - многоразовые, используются с нарушениями правил эксплуатации. В настоящее время ситуация улучшается, но средств защиты все равно не хватает.

Сотрудникам сообщают с опозданием данные результатов мазков (положительных и отрицательных). Из-за этого работники больницы, зараженные COVID-19, находятся на рабочем месте в то время, когда результат был известен эпидемиологу.

Общее число сотрудников больницы – около 1200 человек. На момент написания нами заявления (обращения) во всех отделениях больницы есть зараженные сотрудники: 127 с диагнозом COVID-19 (что соответствуют общему количеству зараженных медработников во всех ЛПУ Орловской области) и около 300 больничных листков с диагнозом ОРВИ и пневмониями. 2 сотрудника умерли от вирусной пневмонии. В результате чрезмерной самоуверенности халатности руководства больницы нарушена нормальная работа 16-ти отделений: 8 терапевтических и 8 хирургических!!! Это связано с тем, что врачи и медицинский персонал указанных отделений находятся на больничных, и принимать пациентов просто некому. И эта информация умалчивается. Разобщение здоровых и больных сотрудников и пациентов не проводилось.

Все наши обращения ни к чему не приводят. 19 мая нами было направлено письменное обращение руководителям соответствующих региональных министерств и ведомств.

И даже несмотря на проведение в настоящее комиссионной проверки нашего лечебного учреждения в составе представителей Прокуратуры, Следственного Комитета, Комитета здравоохранения Курской области, Управления Роспотребнадзора по Курской области, наш главный врач не предпринимает адекватных действий, чтобы как-то исправить тяжелейшую, критическую ситуацию, связанную со вспышкой эпидемии COVID-19 в больнице, а занимается самопиаром, видеообращениями, сбором подписей в свою поддержку, и поиском оппозиции, подавлением недовольства работников.

Складывается впечатление, что статистика о благополучной ситуации с эпидемией для руководства больницы и области важнее жизни и здоровья медицинских работников и населения областного центра.

С начала марта 2020 года и до настоящего времени руководством больницы, Комитетом здравоохранения Курской области не разработаны и не доведены до врачей и медицинского персонала соответствующие инструкции, указания, которые должны обеспечивать нормальную работу лечебного учреждения в период пандемии.

Докторов из стационара заставляют вести приемом пациентов в консультативной поликлинике, в которую приходят, а с 2-3 июня хотят возобновить плановую госпитализацию. Таким образом, к нам в больницу планируют направить людей, которые в силу имеющихся у них заболеваний не смогут противостоять заражение COVID-19.

Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что, мы медицинские работники БМУ «Курская областная клиническая больница» не стремимся к созданию конфликтной ситуации внутри лечебного учреждения, афишированию происходящего в больнице, поэтому мы молчали долгое время. Мы не умеем писать обращения и жалобы. Наш профессиональный долг и призвание – лечить и спасать жизни людей. Наша цель выйти из этой эпидемии с минимальной потерями".