Общество

Председатель курского областного спорткомитета о коронавирусе: "Пока не столкнулся - тоже думал, что мимо пройдет"

Председатель областного комитета физкультуры и спорта Алексей Спиридонов попросил курян воздержаться от массовых тренировок и рассказал историю из своей жизни.

С 1 июня в регионе открываются спортивные площадки на открытом воздухе.

- Но мы пока делаем упор на индивидуальные тренировки. Сегодня после штаба мне уже начали поступать звонки от тренеров, которым 67 лет, 70: "Я пойду на стадион, я буду тренировать". До этих людей нужно донести, что здоровье превыше всего. Мы сейчас на первом снятии ограничений. Второй этап - 15-го июня. И мы дали предложения Роспотребнадзору открыть фитнес-центры с соблюдением ограничений по количеству людей внутри, разметкой и так далее. Максимум пропускная способность - 25 человек. Я обращаюсь к любителям спорта: я сам занимаюсь, мне тоже не хватает залов, я люблю плавать и без бассейна я не могу, но придется чуть-чуть подождать.

У меня хороший друг переболел в Москве. Он был спортсменом, а сейчас - инвалид. У него сожженное правое легкое. Пока я с этим не столкнулся, то тоже думал, что это так... мимо пройдет. С 1 июля, если будет все хорошо, мы откроем в полном объеме фитнес-залы. Но будут ограничения - 10 квадратов на одного человека, если это аквааэробика - 5 квадратов. Если все и дальше пойдет хорошо, то с 1 сентября мы выйдем в нормальный режим работы.

Я каждый день на связи с Олегом Дмитриевичем Климушиным (главный санитарный врач региона - прим.) и убеждаю его, что людей надо выпускать, они хотят бегать, и они бегают. Хотя у нас были временные ограничения с 5 до 9, но я ехал сюда, и человек бежал (на часах 16-20 - прим.).

На стадионы в ближайшей перспективе болельщиков планируют запускать по загруженности в 10%. Но в комитете спорта считают, что к августу болельщики "Авангарда" смогут посмотреть игры команды в привычном режиме.