Общество

Детский сад №15 в поселке Северный должен заводу КПД 12 млн рублей за аренду

История началась в 2017 году, когда АО «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова» построил в новом микрорайоне детский сад.

В январе 2017 тогда еще мэр Курска Николай Овчаров с юным воспитанником детсада перерезали красную ленту, губернатор Александр Михайлов придирчиво осмотрел игровые комнаты, музыкальный кабинет и спортзал. Администрация города Курска пообещала перечислить 200 млн за сад в июне 2017, но этого не произошло, и в октябре завод КПД вынужден был обратился с иском в суд.

В середине 2019 года за детсад с заводом все-таки рассчитались. Однако оставался долг по арендной плате. Он составил 11,78 млн. рублей.

- Детсад обещали выкупить через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию, а он находился в аренде 2 года. Завод нёс затраты по содержанию, по аренде, по налогам. В суды мы не по своей воле ходили. Есть судебное решение и его надо выполнять. Хотя нам тоже жаль, что речь идёт о социальном объекте, - сообщил «Курским известиям» заместитель генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом АО «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова» Андрей Ельников.

Как пояснили в комитете образования города Курска, мэрия планировала выкупить помещение в рамках действия федеральной программы модернизации образования.

- Но в 2017 году, к моменту ввода детсада в эксплуатацию, федеральная программа (в части создания мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет) прекратила существование. Учитывая большую потребность населения, было принято решение взять здание в аренду с последующим выкупом за счёт средств муниципального бюджета. Однако ни в 2017, ни в 2018 годах такой возможностью городской бюджет не обладал, и здание было выкуплено в марте 2019 года. Но и арендная плата не вносилась в связи с отсутствием на то время средств в бюджете города Курска, - пояснили в пресс-службе городской администрации.

В октябре 2017 года решением Арбитражного суда Курской области был взыскан долг по арендной плате в период с января по октябрь 2018 года в размере 11,78 млн. рублей и госпошлины в размере 82 тыс. руб.

- Было решение суда, мы уже получили исполнительный лист и передали его в казначейство. В октябре 2019 года к нам обратились с просьбой об отсрочке до 30 марта 2020 года. Сославшись на то, что в 2019 году на оплату аренды не было средств в городском бюджете. Суды шли 2 года, и за это время можно было бы найти такие средства. Но мы вошли в их положение и согласились подождать только до 31 января 2020 года. Заметьте, уже прошло и 31 января, и 30 марта, а денег до сих пор нет. Тогда они обратились в арбитражный суд об отсрочке ещё на 2 года,- пояснил Ельников.

25 мая Арбитражный суд Курской области отклонил ходатайство дошкольного учреждения об отсрочке задолженности перед застройщиком.

- Теперь администрация детского сада обратилась в суд с ходатайством о рассрочке выплаты долга. Данный документ рассмотрят на заседании Арбитражного суда в июне, - сообщили в пресс-службе мэрии.