Общество

Роман Старовойт про "Авангард": "Это непростое решение – добровольный выход из ФНЛ"

Губернатор Курской области Роман Старовойт обсудил перспективы развития футбольной команды "Авангард" с её руководством и представителями органов власти.

В режиме видеоконференции прошло внеочередное общее собрание членов Ассоциации "Футбольный клуб "Авангард".

- Невозможно было предусмотреть ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и те последствия, которые она за собой повлечет. Из-за сокращения доходов областного бюджета и возросших финансовых потребностей регионального здравоохранения пришлось изыскивать дополнительные средства. Урезание расходов коснулось многих статей областного бюджета, спортивной отрасли в том числе, – сказал Роман Старовойт. – Что касается «Авангарда», то мы понимали, что сокращение финансирования не должно нанести невосполнимого ущерба как клубу, так и региональному футболу.

Глава региона совместно с руководством футбольного клуба договорились, что команда не выступит в ФНЛ в новом сезоне и прекратит членство в ассоциации, а перейдет на ступеньку ниже – в ПФЛ. Отмечается, что такой шаг позволит сохранить клуб в сложных экономических условиях.

"Авангард" с большей долей вероятности будет включен в группу "Центр", где выступают команды Липецка, Саратова, Белгорода, Рязани, Калуги и других городов Центральной России. В настоящее время старт сезона 2020-2021 запланирован на первую половину августа», – сообщил Дмитрий Извеков, генеральный директор АФК "Авангард".

Роман Старовойт подчеркнул, что важно сохранить "Авангард" и футбольную академию. Поэтому клуб и дальше получит финансирование из региональной казны, но в сокращенном размере. Бюджет составит 90 миллионов вместо запланированных 150 миллионов рублей. Параллельно ведутся поиски инвесторов, готовых поддержать клуб. Также губернатор сообщил, что готов перечислить собственную заработную плату за июнь для того, чтобы помочь пройти лицензирование.

Как отметили в футбольном клубе "Авангард" уменьшение финансирования коснулось только основной команды, структура клуба сохранена в полном объеме и продолжает работать в прежнем режиме.

- Это непростое решение – добровольный выход из членства Футбольной профессиональной лиги и переход в Профессиональную футбольную лигу. Должен отметить, что самой пострадавшей в этой ситуации стороной оказались курские футбольные болельщики. Поэтому в ближайшие годы руководство ФК "Авангард" должно создать боеспособный коллектив, готовый выполнять любые задачи, – отметил губернатор.

Кроме того, продолжится работа по созданию комфортных условий для болельщиков "Авангарда". Реконструкция северной трибуны стадиона "Трудовые резервы" не прекращается. Работы должны быть завершены до конца года.