Общество

300 сельхозпроизводителей Курской области объединились в Аграрный союз

В их числе крупные холдинги, средние предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства.

28 мая состоялось первое заседание Аграрного союза Курской области, в который уже вступили 300 сельхозпроизводителей. Еще около 500 уже заявили о готовности присоединиться.

Руководителем союза стал бывший замгубернатора Курской области Алексей Золотарев, сейчас занимающий пост директора по развитию ООО "Псельское".

- Сельское хозяйство — очень непростая отрасль. Многое зависит от внешних факторов, но ещё больше — от людей. Для преодоления сложившейся кризисной ситуации нам нужно держаться вместе, поддерживать друг друга, делиться опытом. Для этого мы создали Союз, который будет представлять интересы сельхозпроизводителей, осуществлять юридическую поддержку, аккумулировать проблемные вопросы, и в диалоге с представителями власти помогать аграриям, - говорит Алексей Золотарев.

По мнению Алексея Золотарева, в конечном счете сельское хозяйство и АПК как Курской области, так и России должно работать на снабжение населения доступным, а главное, качественным продовольствием.

На сегодняшний день 70% продукции в регионе поставляют местные производители. Это молоко, мясо, овощи и фрукты, сахар, мука.

В текущих экономических условиях важно не дать темпам производительности пойти на спад.

- Ещё в апреле, когда мы с коллегами собрали онлайн-совещание, чтобы обсудить, как действовать в сложившейся ситуации, многие предложили это делать именно сообща, создав Аграрный союз Курской области. В состав его учредителей вошли сельхозтоваропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, агрохолдинги, обслуживающие предприятия АПК, общественные, образовательные, научные организации, - говорит Золотарев.

К сотрудничеству с союзом уже подключилась и курская сельхозакадемия.

Как рассказал "Секунде" замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев, главная задача Аграрного союза - обеспечение жителей региона и страны в целом качественным продовольствием.

- Поэтому администрация Курской области однозначно поддерживает это начинание. Ведь объединяются все наши аграрии, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в мощный союз. Работая совместно с Аграрным союзом, администрация Курской области и, прежде всего, областной комитета АПК, будет отстаивать, в том числе, и на федеральном уровне, интересы наших аграриев, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В Аграрный союз планируют вступать снабженческие предприятия: те, кто доставляет сельхозтоваропроизводителям минудобрения и семена, запчасти на технику, корма для животных. Их интересы тоже необходимо лоббировать, особенно в нынешних условиях, когда растут курсы валют, а мы знаем, что многие из этих компонентов закупаются за границей.

Уже озвучено, что в ближайшей перспективе - создание Аграрного союза России.