Общество

Курск не получит в рамках нацпроекта ни автобусов, ни троллейбусов

Ранее Курск подал заявку на 25 троллейбусов и 34 автобуса для двух троллейбусных и трех автобусных маршрутов. При этом заявка от нашего города не сопровождалась документами транспортного планирования.

В подведенных итогах федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (подраздел национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги») по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в 2020 году было выбрано 12 городов, которые получат софинансирование в приобретении автобусов и троллейбусов. Курск в их число не попал.

Только в конце апреля Курская область заключила контракт с НИИАТ на разработку комплексной схемы организации дорожного движения (КСОД) и комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ) для Курской агломерации.

Стоит отметить, что заявка соседнего Белгорода заняла первое место среди всех поданных от регионов заявок после оценки по 20 критериям.

Таким образом, к сентябрю Белгород получит 58 новых больших автобусов на 696 млн. руб. Вице-губернатор по строительству и транспорту Белгородской области Евгений Глаголев отмечает, что «главную роль сыграла комплексная программа развития общественного транспорта Белгородской агломерации. Независимые эксперты, представители госкомпаний, вузов, Минтранса самостоятельно оценивали регионы. Мы получили высшую оценку — 4,55 балла, опередили в рейтинге и Екатеринбург, и Воронеж».

Остается надеяться, что с документами, разработанными в НИИАТ, Курская агломерация сможет получить новый транспорт хотя бы в 2021 году.

Илья Шпаков.