Общество

У курской областной больницы появился вертолет

Двухдвигательный «Ансат» будет экстренно доставлять больных и пострадавших в ОКБ из районов Курской области, когда эвакуация автотранспортом может быть крайне опасной.

Двухдвигательный «Ансат» стал первым в регионе вертолетом санитарной авиации. Вертолет имеет самое современное оборудование и представляет собой палату реанимации и интенсивной терапии. Лечение пациент начинает получать уже в полете.

За состоянием больного в полете будут следить медики. Выяснилось, что четыре сотрудника ОКБ ( два врача анестезиолога-реаниматолга и две медицинские сестры-анестезиста) уже прошли обучение в Москве.

Вертолет санавиации будет транспортировать больных из всех районов Курской области. В непосредственной близости от центральных районных больниц обозначены площадки для его посадки. Приоритетными для экстренной медицинской эвакуации являются пациенты с нарушениями мозгового кровоснабжения, острым коронарным синдромом, а также пострадавшие в ДТП с тяжелыми травмами, угрожающими жизни. Сообщается, что вертолет может без дозаправки преодолевать расстояние порядка 400 км.


- Услуги санавиации закуплены в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав госпрограммы «Развитие здравоохранения Курской области». Сумма контракта составила 20 млн рублей, из которых 14 млн рублей поступили из федерального бюджета, - сообщили в Доме Советов.