Общество

Роспотребнадзор опроверг слухи о том, что курящие куряне реже заражаются коронавирусом

Слухи о том, что курящие реже заболевают коронавирусом, подогревались многочисленными публикациями в СМИ. Так, журнал The Telegraf даже опубликовал статью с заголовком - курильщикам везёт в четыре раза больше, чем некурящим, то есть, что они болеют в четыре раза реже.

Исследователи французского Института Луи Пастера также выяснили, что в группе из 350 тяжёлых пациентов курящими оказались только 4,4%. Ещё одно исследование было опубликовано в серьёзном научном медицинском журнале JAMA – по его данным, некурящих среди тяжёлых ковидных 84%. Одна из версий - сниженное количество АСЕ2 рецепторов у курильщиков, к которым чувствителен COVID.

В Роспотребнадзоре эти слухи опровергают. Релиз появился и на сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области: "Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом".

Роспотребнадзор призывает граждан защитить свое здоровье от разрушительных последствий употребления табака и выполнять рекомендации врачей в контексте предпринимаемых мер по борьбе с COVID.