Общество

Курский врач рассказал о лечении пациентов в больнице им. Семашко

Анестезиолог-реаниматолог Алексей Гапонов на время эпидемии перешел на работу в инфекционную больницу из онкодиспансера. Он рассказал о том, как лечат пациентов Семашко, а также прокомментировал низкую летальность в России по сравнению с другими странами.

- Наша страна детально изучает причины смерти каждого пациента, в то время как другие записывают даже подозрительные случаи в ковидную статистику. Отрицательный эффект у этого очевиден: население, которое и так склонно везде искать подвох, до сих пор не полностью осознает опасность ситуации и частично игнорирует требования безопасности, - объясняет Алексей в интервью РИА "Курск"

Смена в Семашко длится 24 часа.

— На каждого пациента мы пишем несколько дневников, описываем манипуляции. Попутно происходит выполнение врачебных назначений, консультации, дополнительные обследования, мероприятия по уходу (покормить, перестелить и т.д.). Напряженность работы прямо зависит от количества и тяжести состояния пациентов – бывают спокойные дни, а бывает, что ситуация стремительно меняется.

Врачи работают в защитных костюмах.

— В нашем отделении есть чистый коридор и боксы, в которых находятся пациенты. Кто-то всегда находится в чистом коридоре, через шлюзы подает то, что нужно, помогая тем, кто сейчас работает в боксах. После того, как дела сделаны, в отдельном помещении проходит «ритуал» снятия средств защиты, который надо четко соблюдать, чтобы не заболеть. Мы всегда сами договариваемся, кто, когда и зачем идет, стараемся равномерно распределять работу.

Из оборудования - прикроватные мониторы, по которым отслеживается пульс, давление, ЭКГ и сатурация.

- Одновременно много пациентов на исусственной вентиляции легких у нас, как правило, нет, но мы готовы к тому, что такая ситуация может возникнуть. Самое востребованное — это кислородные маски.

Алексей рассказывает, что родственники одной из пациенток требовали перевести ее на ИВЛ, насмотревшись новостей о том, что это самое лучшее лечение.

- Потому что родственники поняли из телевизора, что именно ИВЛ – это здорово и полезно, а все остальное – халтура. Пришлось объяснять, что вообще мы здесь все в первую очередь пытаемся избежать этого, при этом сама пациентка вообще неплохо себя чувствовала и ни на что не жаловалась. Причина у подобных происшествий одна – нагнетаемая атмосфера паники, умноженная на личную мнительность людей.

- Что касается препаратов, то их хватает. Мы работаем по методическим рекомендациям Минздрава, по ним же обеспечены.

Медик рассказал, что в легкой форме коронавирусом болеют около двух недель. Но бывают случаи, когда лечение занимало до двух месяцев. Кроме того, известны повторные случаи заражения ковидом.

- Я бы настоятельно рекомендовал переболевшим соблюдать все те же меры предосторожности, что и не переболевшим.

Фото: со страницы Алексея Гапонова Вконтакте