Общество

Инвестор восстановит дом Беньковских в Курске

ООО «МД-Сервис» получил старинное здание в аренду на 49 лет.

Начальная цена права аренды составляла 49 рублей за 49 лет. На аукцион была подана всего одна заявка.

Дом мещан Беньковских на улице Красной Армии,80 был признан памятником архитектуры и градостроительства в 2018 году и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Против его сноса неоднократно проводились пикеты и акции.

И хотя горожанам удалось отстоять старинный особняк от сноса, он медленно разрушался. Желающих арендовать дом с последующим восстановлением не было.

26 мая мэрия Курска сообщила о том, что инвестор найден. Договор с ООО «МД-Сервис» по итогам аукциона будет заключен в ближайшее время.

- Существенным условием договора аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, является обязанность арендатора провести работы по сохранению такого объекта культурного наследия в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду, - пояснили в мэрии.

ООО «МД-Сервис» зарегистрировано в марте 2019 года. Основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Уставной капитал - 10 тысяч рублей, 1 сотрудник.