Общество

В Курской области сначала откроются веранды и уличная торговля

Владельцам общепита губернатор Курской области посоветовал по возможности открывать веранды, уличные площадки. Предприниматели сообщили, что это сейчас очень накладно, администрация города Курска повысила арендную цену на землю в 21 раз по сравнению с прошлым годом.

Отметим, что главный санитарный врач Курской области Олег Климушин пока не согласовал открытие летних площадок и веранд. Снятие ограничений будет обсуждаться в пятницу, 29 мая, во время заседания регионального оперштаба.

Работа общепита в помещениях может быть возобновлена при условии, что помещение будет не меньше 50 кв.м, обслуживаться будут только 5 столиков, за которыми могут сидеть 1-2 человека. Предприниматели сообщили, что при этих нормативах открываться не имеет смысла.

Повышение арендной ставки в Курске прокомментировал мэр города.

- Действительно, была увеличена арендная ставка. Она была всего 3 рубля за кв.м. Мы подняли ее в 21 раз, до 64 рублей за кв.м. Но мы ее уже пересмотрели с учетом ситуации, сейчас сделали ниже, чем в Белгороде, - оптимистично заявил Виктор Карамышев. - В Центральном округе - 15 рублей за кв.м., в Сеймском - 5 рублей за кв.м, в Железнодорожном - 7 рублей.

Предприниматели обратили внимание на то, что Роспотребнадзором не прописаны правила возобновления работы торговых точек на фудкорте.