Общество

Родители курских школьников пожаловались на поборы в летний период

Учебный год закончился, но родители получили уведомление о необходимости сдать деньги в Фонд школы за летние месяцы, а также оплатить услуги охранника за этот период.

Речь идет о школе №7 города Курска.

- Вчера учитель прислала смс, что нужно сдать деньги, хотя мы уже все сдали. Но ещё просят за июль и август! Я думаю, это уже выходит за рамки разумного, - обратилась в редакцию мама одного из учеников.

Она продемонстрировала переписку с преподавателем, где учитель просит перечислить 260 рублей за июль и август в фонд школы и за охрану через мобильный банк по номеру телефона.

Девушка рассказала, что сдавать деньги за летние месяцы их заставляют впервые, и именно это вызвало возмущение родителей. По ее словам, инициатива исходит не от учителей, а от руководства школы.

- Мы всегда пишем заявление о сдаче в Фонд школы до июня. За лето нас никогда не просили платить. Июль - август мы не ходим и соответственно не платим.

При этом неоднократно подчеркивался и тот момент, что сбор денег с родителей на содержание охраны является незаконным.

Общественная Палата РФ в 2017 году создала "горячую линию", чтобы граждане могли обратиться с вопросами о денежных сборах в школах. Только за 4 месяца от начала работы службы доверия, набралось несколько тысяч жалоб. Поборы на охрану школы были первой строчкой в списке жалоб.

В Курской области по инициативе главы региона также действует "горячая линия" против поборов в образовательных учреждениях.

При региональном комитете образования и науки: 70-05-86. В комитете образования города Курска: 58-54-76.