Общество

Экс-руководитель Госинспекции труда в Курской области за взятку был оштрафован

В августе 2019 года 40-летний Петр Шевелев получил взятку в размере 100 тысяч рублей от одного из юрлиц за то, что предоставил ему сведения о несчастных случаях на производстве. По закону персональные данные - служебная тайна.

До суда чиновник находился под домашним арестом.

Ленинский районный суд города Курска вынес приговор Шевелеву. Он признан виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как установлено в суде, руководители двух коммерческих фирм, деятельность которых связана с оказанием юридических услуг населению, предложили чиновнику за взятку предоставить им информацию о несчастных случаях на производстве, по которым Государственная инспекция труда региона проводила расследование в 2017 - 2019 годах. Указанную информацию, которая содержала сведения о персональных данных 101 пострадавшего и являлась служебной тайной, чиновник продал за 100 тыс. рублей.

- По приговору суда ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 700 тыс рублей с лишением права в течение 2 лет занимать должности на государственной службе, - сообщили в прокуратуре Курской области.