Общество

Настоятель курского храма: "За два месяца я похоронил в два раза больше умерших от ковида-19, чем говорит статистика"

Куряне всё чаще высказывают недоверие официальной статистики смертности от коронавируса. 24 мая протоеирей Олег Чебанов, настоятель храма Царственных страстотерпцев, процитировал известную песню Виктора Цоя и рассказал, что за два месяца похоронил в два раза больше умерших от коронавируса, чем говорит статистика Курской области.

Напомним, что согласно данным регионального оперштаба, в Курской области от коронавируса умерло 8 человек. Девятую смерть зафиксировали на этой неделе в Курчатове, сообщает МСЧ-125. О том, что количество умерших от коронавируса гораздо больше активно заговорили после того, как курянин разместил видео в ВКонтакте и рассказал, что умерших от новой инфекции хоронят на спецучастке Южного кладбища Курска за высоким забором.

Позже юрист Евгений Бутов опубликовал откровенный пост в соцсетях и рассказал, что его лечили от коронавируса в инфекционной больнице им. Семашко и что в его боксе умерли двое с положительным тестом на ковид.

На прошлой неделе жители деревни Ушаково Курского района, похоронив своего соседа в закрытом гробу, но без диагностированного коронавируса, засомневались в правдивости региональной статистики смертности от ковид. Они написали петицию, в которой рассказали историю болезни умершего Александра В. В комитете здравоохранения Курской области петицию прокомментировали, однако вопросы у жители Ушаково по-прежнему остались.

Медики из Хомутовской ЦРБ также рассказали о занижении статистики по коронавирусу.

Губернатор Роман Старовойт на заседании оперштаба 21 мая поручил своему заместителю Андрею Белостоцкому объяснить, как складывается статистика.

- Много вопросов в социальных сетях задается по статистике. Нужно подготовить понятную информацию о том, как складывается эта статистика. Потому что особенно в районах и медицинский персонал задает эти вопросы. Есть недопонимание. Я знаю, что есть утвержденная методика, - сказал губернатор.