Общество

Главврач курской больницы рассказала, почему больным пенсионерам не сделали КТ и тесты на ковид

Ранее стоматолог Евгений Артемов сообщил, что его пожилым родителям, имеющим инвалидность, не стали делать тесты, несмотря на все симптомы вируса. Позже КТ в частной клинике показала поражение легких у отца Евгения.

Читайте по теме: У курян 65+ с кашлем, высокой температурой, отсутствием обоняния 10 дней не брали анализ на covid-19

Родителям Евгения 66 и 67 лет.

- У мамы появился кашель, поднялась температура до 38, у папы кашля не было, но также поднялась температура, пропало обоняние, - рассказал Евгений.

Участковый врач назначил антибиотик, Арбидол и капли. Паталогии в легких не выявил, тестировать на ковид не стал.

Артемов отмечает, что согласно приказу Минздрава от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции covid-19" и постановлению Главного государственного санитарного врача от 30. 03.2020 N 9 обязательный забор анализа у пациентов группы риска с симптомами респираторной инфекции должен быть произведен в первый день обращения за медицинской помощью.

Ранее замгубернатора Ирина Хмелевская сообщала о поголовном тестировании людей старше 65 лет с признаками ОРВИ.

Назначенное лечение не помогало, 15 мая в частном медцентре отцу Евгения сделали КТ, которое выявило поражение легких с одной стороны 35% и с другой 25%.

- Впоследствии мы консультировались с доктором-инфекционистом. Она сказала, что это пропущенный ковид и папе очень повезло, что он не умер, - рассказывает Евгений.

КТ провели и маме Артемова. Стоимость каждой томографии - 3,5 тысячи рублей. В заключении также указано, что она перенесла пневмонию «вероятнее воспалительного генеза вирусной этиологии (в том числе ковид-19)».

16 мая у пенсионеров все же взяли тесты на ковид. Оба оказались отрицательными. Сам Евгений считает, что за 10 дней родители могли вылечиться.

Главный врач городской больницы №1 Ольга Тутова рассказала, что за 10 дней ковид не проходит. По ее словам, инфекция за это время только развивается.

Медик пояснила, что по оценке участкового, родители Артемова чувствовали себя нормально. Их симптомы были недостаточными для тестирования.

- Да, температура 37,3 – это уже не норма. Но симптомокомплекс – это не один симптом 37,3, это температура тела выше 38 градусов неоднократно. Это одышка, учащённое дыхание больше 22, резкая слабость, это информация о контакте. Тогда есть подозрение на ковид, - прокомментировала Ольга Тутова "Курским известиям".

Результаты КТ, которая была проведена пенсионерам, врач не считает поводом для госпитализации.

- Не тотальное поражение, не повод для госпитализации. Лечение их было повторно скорректировано, дедушка с бабушкой чувствуют себя удовлетворительно.

Медик вообще сообщила, что по КТ нужно "договариваться индивидуально".

- Никаких направлений мы не даём. Это не является стопроцентным скринингом и обязанностью. Существуют рентгены, существует флюорография. Да, КТ более чувствительна, там видны изменения, которые описаны медиками из других стран и Москвы у ковид-инфицированных. Поэтому КТ сделать желательно. Но это не стопроцентная надобность. И поэтому мы в амбулаторной практике не можем погасить всю потребность пациентов. Мы идём по обычному скринингу – флюшка, рентген. Направить на КТ сейчас можно только по индивидуальной договорённости. Думаю, что ситуация изменится в кратчайшие сроки в лучшую сторону. Закупаются КТ и в больницу им. Семашко, и в «шестёрку», и открывается БСМП как ковид-стационар. У них есть КТ. И будет ещё один КТ. Вот тогда будет более свободно и не проблемно. Сейчас это поставить на поток невозможно.