Общество

Ограничения в сфере торговли в Курской области снимут не раньше 1 июня

22 мая губернатор вместе с мэром Курска проверили работу магазинов, торгующих непродовольственными товарами.

Они посетили торговые точки на Льговском повороте и Карла Маркса. Некоторые магазины, которые должны быть закрыты, дополнили свой ассортимент товарами первой необходимости и возобновили работу.

- Получается, одни магазины используют лазейки в законе и вместе с золотом торгуют шампунем, а другие закрыты. Считаю такое положение дел несправедливым, – подчеркнул Роман Старовойт. – Но полное снятие ограничительных мер со сферы торговли возможно только при строгом соблюдении курянами масочного режима в помещениях и общественном транспорте. Без дисциплины в этой части мы можем получить новый рост зараженных коронавирусом и вынуждены будем опять закрыть магазины.

В администрации пояснили, что бизнес должен контролировать наличие масок у покупателей - раздавать маски бесплатно или не обслуживать тех, кто маски не носит.

Ограничения со сферы торговли не снимут до 1 июня. А дальше это будет возможно только при условии, что будут достигнуты целевые показатели Роспотребнадзора по свободному коечному фонду и коэффициенту распространения инфекции, которые обязательны для перехода к первому этапу снятия ограничений.

Ранее требовалось нарастить объем ежедневного тестирования. Это требование выполнено, в регионе проводят около 1500 тестов в день.