Общество

Прокуратура через суд пытается вернуть городу акции "Курских электрических сетей"

425 акций компании были переданы из муниципальной собственности в частные руки экс-мэром Курска Александром Закурдаевым, уголовное дело в отношении которого было закрыто по истечении срока давности.

Читайте по теме: Уголовное дело экс-мэра Курска прекращено в связи с истечением срока давности

Сделка по передаче акций "Курских электрических сетей" состоялась в 2009 году. Прокуратура начала проверку этой сделки лишь в 2018 году после многочисленных обращений в правоохранительные органы депутата КГС Дмитрия Гулиева. В результате проверки прокуратура выявила нарушения в оформлении сделки.

Было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы города Курска Александра Закурдаева. Он обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Однако 17 мая стало известно, что дело прекращено за истечением десятилетнего срока давности.

Как 20 мая сообщает "Абирег", теперь первый заместитель прокурора Курской области просит суд истребовать из незаконного владения владельца "Курских электрических сетей" Юрия Бессонова 425 обыкновенных именных акций КЭС номинальной стоимостью 100 рублей за штуку.

Иск принят к производству. Предварительное заседание назначено на 2 июня.