Общество

Заводские погреба усадьбы купца Мальцова включены в перечень объектов культурного наследия Курской области

Напомним, здание усадьбы не было признано объектом культурного наследия, не подлежало охране и было отправлено городскими властями под снос. Мэр Курска Виктор Карамышев сообщил, что на это месте появится новая "точка притяжения" - сквер. От окончательного разрушения погреба спасла широкая огласка.

21 апреля заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов распорядился приостановить демонтажные работы.

А 20 мая стало известно, что в перечень выявленных объектов культурного наследия региона включены Заводские погреба усадьбы купца Ф.Ф. Мальцова. Соответствующий документ подписан в управлении администрации Курской области по охране объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Погреба располагаются на улице Большевиков Курска, недалеко от Михайловского храма, построенного, предположительно, в середине XVIII века.

- На Большевиков,11 находится это полуразрушенное здание, которое здесь стояло много лет. Здание сносится, мы планируем открыть вид со стороны Большевиков на Михайловский храм и создать красивую парковую зону для того, чтобы был виден храм. И чтобы было место для отдыха, еще одна точка притяжения, - 17 марта сообщил глава Курска Виктор Карамышев.

Подробнее: В мэрии Курска уверены, что сносят не усадьбу виноторговца, а здание из керамзитоблоков

В управлении администрации Курской области по охране объектов культурного наследия сегодня отметили, что в усадьбе купца Федора Мальцова обнаружены уникальные погреба с подвалами и вентиляцией.