Общество

Сотрудники шести отделений Курской областной больницы сообщают о невыплатах

- С 1 апреля в нашем стационаре работает отделение обсервации или так называемое «Приёмное отделение №2». В это отделение поступают больные, вызывающие подозрение COVID, с сопутствующей патологией (кардиология, неврология, хирургия, урология и т.д.), - рассказывают медики областной клинической больницы.

Обращение медиков поступило в редакцию "Секунды" 20 мая.

- Пациентам берётся мазок на COVID. Выполняют забор лор-врачи нашего стационара, часть из которых временно переведены в штат приёмного отделения. Также этих больных обследуют, выполняется УЗИ, рентген-диагностика. Им оказывается всесторонняя помощь, при необходимости - выполняется реанимационное пособие. Пациентов наблюдают дежурные терапевты, хирурги, реаниматологи, узкие специалисты. После получения результатов мазка на COVID «отрицательные» пациенты переводятся в профильное отделение, «положительные» переводятся в инфекционный стационар, - объясняют медики.

Однако когда дошло до стимулирующих выплат, многие сотрудники, консультирующие приемное отделение, остались ни с чем.

- А тем, кому что-то «добавили», высчитали поминутно время осмотра «положительных» пациентов. Сюда не вошли даже те пациенты, у которых дежурными врачами диагностирована пневмония на фоне клиники вирусной инфекции. А мотивировано это тем, что позже пришёл «отрицательный» тест. И это несмотря на «специфические изменения лёгких» по данным КТ. Таким образом, сотрудники приёмных отделений, дежурные смены, а это: терапевты и хирурги, осматривающие абсолютно всех поступающих больных, а также лор-врачи, производящие забор мазков, по факту оказались не признанными контактными с коронавирусной инфекцией. Средний и младший дежурный персонал также не был признан «контактными», - сообщают авторы письма.

При этом медики говорят о вспышках ковида сразу в нескольких отделениях больницы.

- На 19 мая это: нефрология (9 положительных пациентов), ревматология (2 положительных), гастроэнтерология (2 положительных), пульмонология (2 положительных), кардиология, нейрохирургия (скоропостижно скончался врач-нейрохирург с повышенной температурой тела и одышкой, материал для исследования на коронавирус ни при жизни ни посмертно забран не был), торакальная хирургия, гнойная хирургия, сосудистая хирургия, проктология (умерла санитарка с положительным анализом и вирусной пневмонией). Сотрудникам этих отделений выплаты были копеечные. И это при том, что президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул в своем обращении, что «ни о каких часах он не говорил». Задача стояла начислять врачам фиксированные доплаты с учетом работы с ковидными больными, а не импровизировать на местах.

По словам авторов письма, около 50% сотрудников областной больницы либо инфицированы, либо находятся на карантине. Остальные продолжают работать на 1,5ставки и более. И не в режиме инфекционного стационара.

- Также всем переболевших коронавирусной инфекцией сотрудникам, а таких не мало, не выплачена компенсация. Вместо компенсаций по факту заражения медработников в стационаре, главный врач удостоил нас выговорами. Дисциплинарные замечания получили 2 врача и 2 заведующих отделениями. Одна из докторов, получившая взыскание, является матерью троих несовершеннолетних детей. Разве это по-человечески, это справедливо? Как вы считаете? Подавляющее большинство заболевших медиков инфицировали свои семьи.

Медики просят "проверить и признать данные факты". А также утвердить все дежурные смены медперсонала контактными с COVID и согласно указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина, сделать выплаты фиксированными.

- И дело тут не только в выплатах, но и в признании факта того, что мы работаем с очень тяжелой категорией инфицированных пациентов, имеющих сопутствующую патологию в виде инфарктов, инсультов, системных заболеваний, острой хирургической патологией. В период эпидемии все мед. работники контактные, так как каждый человек потенциально инфицирован или является носителем. Нам приходится выходить к пациентам, извините за прямоту, "абы в чем"! Работаем «на износ». И делаем это, прежде всего, для пациентов. И продолжали бы молча работать без этого крика о помощи, если бы не подобное отношение к нам руководства в виде «высчитанных» поминутно часов и непризнания нашего труда. Поддержку в этой ситуации мы видим только от начмедов и заведующих отделениями, которые в данной ситуации встали с нами «в один ряд» в борьбе с инфекцией.

Обращение составлено от сотрудников: приемного отделения, отделения гастроэнтерологии, оториноларингологии, нейрохирургии, ревматологии и отделения обсервации.

Под письмом нет фамилий, однако "Секунда" поговорила с одним из врачей областной больницы, которая подтвердила подлинность обращения.

- Почему анонимно? Многие откровенно боятся... Сегодня письмо опубликовали и медики нейрохирургии. Например, врачами приемного отделения перекрывается 70 процентов дежурств по больнице, -рассказала доктор с подтвержденным коронавирусом. - Но, видимо, руководству все равно...

Утром, 20 мая, в сети было опубликовано еще открытое письмо отделения нейрохирургии с жалобой на массовое заражение в ОКБ.

Читайте по теме: В сети появилось письмо медиков курской ОКБ с жалобой на массовое заражение коронавирусом