Общество

У курян 65+ с кашлем, высокой температурой, отсутствием обоняния 10 дней не брали анализ на covid-19

Об этом рассказал курский стоматолог, общественник Евгений Артемов.

20 мая он опубликовал видео, в котором обратился к губернатору Курской области Роману Старовойту и рассказал, что как важно делать компьютерную томографию (КТ) людям с подозрением на коронавирус. Тем более, что тесты на covid-19, по словам Артемова, делаются далеко не всем курянам 65+ , обратившимся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания.

Артемов рассказал "Курским известиям" , что в начале мая его 66-летняя мама и 67-летний отец обратились за медицинской помощью.

- У мамы появился кашель, поднялась температура до 38, у папы кашля не было, но также поднялась температура, пропало обоняние, - рассказал Евгений.

Участковый врач пришел к ним, послушал легкие, назначил антибиотик, Арбидол и капли. Паталоги в легких не выявил и брать мазок на коронавирус не стал. Несмотря на просьбы родителей и ФЗ ( в приказе Минздрава от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции covid-19" и в постановлении Главного государственного санитарного врача от 30. 03.2020 N 9 прописано, что обязательный забор анализа у пациентов группы риска с симптомами респираторной инфекции должен быть произведен в первый день обращения за медицинской помощью"). Отметим, что неоднократно региональный Роспотребнадзор указывал, что тесты на коронавирус делаются "гражданам старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания".

Однако 12 мая на заседании регионального оперштаба главный санитарный врач Курской области Олег Климушин заявил, что курские лаборатории исчерпали мощности по тестированию на коронавирус. В эфире местной телекомпании он озвучил, что тесты на коронавирус делаются контактным и больным коронавирусом. Отметим, что сейчас удалось увеличить мощность имеющихся лабораторий. Так, за последние сутки сделано 1670 тестов, ранее лаборатории могли проводить только 800 тестов.

Десять дней пенсионеры лечились по схеме, прописанной участковым терапевтом. Температура оставалась высокой. 15 мая в частном медцентре отцу Евгения сделали КТ, которое выявило поражение легких с одной стороны 35% и с другой 25%.

- В последствие мы консультировались с доктором-инфекционистом. Она сказала, что это пропущенный ковид и папе очень повезло, что он не умер, - рассказывает Евгений.

Примечательно, что 8 мая в поликлинике отец Евгения сделал флюорографию легких по направлению от врача, но патологий выявлено не было.

16 мая в частном медцентре КТ удалось сделать и маме Евгения Артемова. В заключении также указано, что она перенесла пневмонию «вероятнее воспалительного генеза вирусной этиологии (в том числе ковид-19)».

Как рассказал курский стоматолог журналистам, 16 мая у его родителей все-таки взяли мазки на коронавирус. Тесты оказались отрицательными. Артемов говорит, что за 10 дней родители могли излечиться.

КТ каждого родителя обошлась в 3,5 тыс. рублей. Евгений Артемов подчеркивает, что компьютерная томография имеет максимальную чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19 пневмонии. При КТ можно выявить характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительных лабораторных тестов.

Как ранее сообщала пресс-служба областном администрации, в июне в областную инфекционную больницу им. Семашко будет поставлен КТ, к концу месяца его введут в эксплуатацию.

Также губернатором была поставлена задача в ближайшее время оснастить томографами и другие клиники региона, работающие в режиме инфекционных госпиталей.

Ведется закупка КТ в БСМП, еще 2 аппарата КТ для горбольницы №6 и клинического городского роддома планирует закупить компания "Металлоинвест".